Esse pão é feito sem farinha e leva grão de bico cozido na massa, além de sementes. Uma receita perfeita para quem ama um pãozinho, mas está procurando uma alternativa mais saudável, proteica e nutritiva.
Esta receita também é perfeita caso queira aproveitar grão de bico cozido que sobrou. E você pode cortar em fatias e congelar. Assim, sempre que quiser o seu pãozinho de manhã ou para um lanche, basta pegar a fatia congelada e levar para a torradeira, ou para uma frigideira ou air fryer e servir com o que quiser – fica perfeito com ricota.
Para aprender a fazer este pão proteico na sua casa, siga abaixo o passo a passo com fotos no TudoReceitas.
6 convidados
2h 30m
Dificuldade baixa
Características adicionais:
Custo econômico
Ingredientes para fazer Receita de pão proteico:
Como fazer Receita de pão proteico:
1
Separe os ingredientes para fazer seu pão proteico. Você pode acrescentar outras sementes, como semente de girassol, gergelim ou chia.
2
Vamos começar fazendo a mistura de líquidos. No liquidificador, coloque os ovos, o azeite e a água. A água deve estar morna, mas não quente demais. A água morna vai ajudar a ativar o fermento e fazer com que o pão cresça mais rápido, mas não pode ficar quente demais para não matar o fermento.
Dica: Colocar os ovos, a água e o azeite antes do grão de bico facilita na hora de bater.
3
Adicione o grão de bico cozido.
4
Bata bem até ter uma massa lisa e homogênea e reserve.
5
Enquanto isso, em outra tigela, acrescente todos os ingredientes secos. Evite colocar o sal diretamente sobre o fermento. Misture.
6
Verta a mistura líquida com os ingredientes secos.
7
Misture bem com uma espátula.
8
Essa mistura fica mais líquida mesmo, semelhante à consistência de uma massa de bolo e não de um pão tradicional. Por isso, esse pão não é modelado. Transfira a mistura para uma forma untada e enfarinhada. Aqui untei com azeite e polvilhei farinha de arroz, mas pode polvilhar amido de milho, polvilho doce ou farinha de aveia.
9
Cubra com um pano de prato limpo e deixe a massa crescer em um lugar quentinho (pode ser dentro do microondas ou do forno desligado) até dobrar de tamanho (como minha forma era bem alta, a massa não atingiu a borda da forma). O tempo depende da temperatura ambiente. Quanto mais frio, mais demora e quanto mais quente mais rápido.
10
Depois que a massa tiver dobrado de tamanho, leve ao forno a 180oC – pode fazer o teste do palito como num bolo para verificar se o pão está assado. O pão ainda cresce mais um pouco no forno e deve formar uma casquinha crocante por cima.
11
Quando o pão sai do forno, às vezes o miolo ainda precisa de tempo para terminar de cozinhar e firmar. Por isso, é muito importante esperar o pão esfriar um pouco antes de desenformar para evitar que quebre. Depois de desenformar, deixe o pão sobre uma grade e espere esfriar completamente antes de cortar. Sirva com geleia, ricota ou como preferir.
Outras receitas de pão
Gostou desta nossa receita de pão proteico? Se você gosta de se aventurar no mundo da padaria, precisa provar estas outras receitas de pães diferentes e deliciosas aí na sua casa. Veja algumas opções aqui do TudoReceitas.
Suba a sua foto de Receita de Receita de pão proteico