Receita de Grissini de parmesão

Receita de Grissini de parmesão


Receita de Grissini de parmesão

Quem não ama aqueles palitinhos crocantes típicos dos couverts de restaurantes? Os grissini são uma receita italiana de pãezinhos alongados com uma casquinha crocante por fora, mas macios por dentro, perfeitos para acompanhar pastinhas em uma mesa de frios ou queijos e vinhos.

A receita é fácil de fazer em casa e barata, com poucos ingredientes. Aqui demos um toque com parmesão, mas você pode adaptar a receita para saborizar os grissini como quiser (orégano, pimenta, alho, gergelim…).

Curiosidade: No Brasil chamamos esse pãozinho de grissini e no plural grissinis, mas em italiano, o plural é formado de forma diferente, então grissini já é o plural (no singular é grissino). Para aprender a fazer esta receita de grissini de parmesão aí na sua casa, siga abaixo o passo a passo com fotos no TudoReceitas.

3 convidados
1h 30m
Dificuldade baixa

Características adicionais:
Custo econômico

Ingredientes para fazer Grissini de parmesão:

Como fazer Grissini de parmesão:

1

Separe os ingredientes para fazer seus grissini. Farinha de trigo, parmesão, sal, fermento biológico, água e azeite.

Receita de Grissini de parmesão - Passo 1

2

Em uma tigela grande, misture a farinha e o sal.

Receita de Grissini de parmesão - Passo 2

3

Adicione o fermento. Evite jogar o fermento diretamente sobre o sal.

Receita de Grissini de parmesão - Passo 3

4

Comece a adicionar a água aos poucos, até perceber que toda a farinha foi incorporada. A capacidade de absorção de água depende de vários fatores, como a marca da farinha. Pode ser que você precise de mais ou menos água do que o indicado na receita, então é importante ir adicionando aos poucos para evitar que passe do ponto. Se sua massa estiver muito seca, adicione um pouquinho mais de água, sempre aos poucos. Dê preferência a usar água morna, que facilita na sova e acelera a ação do fermento, mas tome cuidado para não usar a água muito quente para não matar o fermento.

Receita de Grissini de parmesão - Passo 4

5

Adicione o azeite.

Receita de Grissini de parmesão - Passo 5

6

Misture com as mãos até formar uma massa e transfira para a bancada enfarinhada.

Receita de Grissini de parmesão - Passo 6

7

Sove com a base da palma da mão até ter uma massa lisa e elástica. Essa massa é um pouquinho mais durinha.

Receita de Grissini de parmesão - Passo 7

8

Forme uma bola e volte com a massa para a tigela.

Receita de Grissini de parmesão - Passo 8

9

Cubra e deixe fermentar por cerca de 1 hora até dobrar de tamanho.

Receita de Grissini de parmesão - Passo 9

10

Retire a massa da tigela e transfira para a bancada.

Receita de Grissini de parmesão - Passo 10

11

Estique um pouco a massa com um rolo (não precisa esticar muito fina).

Receita de Grissini de parmesão - Passo 11

12

Corte a massa ao meio.

Receita de Grissini de parmesão - Passo 12

13

Corte cada uma das metades em três partes iguais, de forma que fiquem 6 tiras no total.

Receita de Grissini de parmesão - Passo 13

14

Pegue cada tira e alongue para formar os palitinhos. Neste processo, evite adicionar farinha na bancada, porque os pãezinhos precisam da umidade e isso também permite que o parmesão grude melhor nos pães. Se estiverem grudando muito e tiver com dificuldade de modelar, polvilhe um pouco de farinha, mas sem exagerar.

Você pode escolher o tamanho e a espessura. Normalmente os grissini são bem compridos. Quanto mais finos, mais crocantes e quanto mais grossos, mais macios eles ficam no meio. Eu gosto de encontrar um equilíbrio para que tenham a casquinha crocante por fora, mas ainda fiquem macios por dentro, sem ressecar. O ideal é que todos tenham mais ou menos a mesma espessura e comprimento, para que assem no mesmo tempo no forno.

Receita de Grissini de parmesão - Passo 14

15

Quando terminar de modelar os grissini, espalhe o parmesão ralado na bancada (ralei na parte fina do ralador).

Receita de Grissini de parmesão - Passo 15

16

passando cada palitinho para que fique totalmente envolvido pelo parmesão.

Receita de Grissini de parmesão - Passo 16

17

Disponha em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 220oC. Caso seu forno não seja tão potente, pode pré-aquecer até 250oC. Eles precisam entrar no forno a temperatura alta para que formem logo a casquinha crocante e devem assar por pouco tempo para não ressecarem demais por dentro. Asse apenas até ver que estão douradinhos e evite deixar dourar demais para não amargar, principalmente se escolher outros sabores como gergelim ou orégano.

Receita de Grissini de parmesão - Passo 17

18

Seus grissini de parmesão estão prontos. Ficam ótimos para acompanhar uma tábua de frios com pastinhas.

Receita de Grissini de parmesão - Passo 18

Patês para comer com grissini de parmesão

Os grissini são uma ótima opção para servir como petiscos antes de uma refeição e os patês e pastas são a melhor escolha para acompanhar. Veja abaixo algumas opções que temos aqui no TudoReceitas para você:

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