A cuca é um bolo de origem alemã que chegou ao Sul do Brasil com os imigrantes. Como a farinha de trigo e o açúcar eram caros, era um bolo feito principalmente em ocasiões especiais. A principal característica da cuca é a farofa crocante que vai por cima e dá uma textura toda especial.
A cuca pode ser feita com várias frutas diferentes. Aqui, ela ganha o sabor especial da maçã, que combina muito com essa farofinha crocante. Um bolo super fácil de fazer e que é perfeito para um cafezinho da tarde.
Para aprender a fazer iguaria muito típica das casas do Sul do Brasil, siga abaixo o passo a passo com fotos no TudoReceitas para preparar a sua cuca de maçã com farofa crocante.
6 convidados
45m
Dificuldade baixa
Características adicionais:
Custo econômico
Ingredientes para fazer Cuca de maçã com farofa crocante:
Como fazer Cuca de maçã com farofa crocante:
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Separe os ingredientes para fazer sua cuca de maçã. Para a farofa, é essencial que a manteiga esteja gelada, pois é isso que vai garantir a crocância.
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Vamos começar fazendo o crumble ou farofa crocante que vai por cima da massa. Em uma tigela, coloque a farinha, o açúcar e a manteiga gelada em cubos.
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Com as pontas dos dedos, comece a misturar a manteiga com a farinha. A ideia é ir criando uma textura de farofa ou areia, sem desmanchar demais a manteiga. É isso que cria a textura crocante.
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Quando chegar nesta textura de farofa ou areia molhada, reserve.
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Antes de começar a massa, corte as maçãs em cubinhos. Aqui usei duas maçãs, mas dependendo do tamanho das suas maçãs e da forma, pode ser que uma seja suficiente. Eu corto com a casca mesmo para aproveitar o alimento integralmente, mas se preferir, pode descascar. A massa é rápida de preparar, mas caso esteja picando com antecedência, coloque as maçãs em uma tigela com água e algumas gotas de limão para que não escureçam. Essa dica serve inclusive caso você corte mais maçãs do que serão usadas na cuca.
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Agora vamos preparar a massa. Coloque os ingredientes líquidos em uma tigela. Eu gosto de misturar os ingredientes líquidos e secos em tigelas separadas porque facilita na hora de misturar.
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Misture bem para ficar homogêneo. Pode usar um batedor de arame ou um garfo mesmo.
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Em uma tigela grande, coloque os ingredientes secos e misture.
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Coloque a mistura de líquidos sobre os secos.
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Misture apenas até ficar homogêneo, sem bater demais a massa. Assim o bolo não fica pesado.
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Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada, de preferência de fundo removível.
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Coloque as maçãs sobre a massa.
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Cubra as maçãs com a farofa e leve ao forno a 180oC por cerca de 40 minutos ou até que a farofa esteja dourada. Pode fazer o teste do palito para ter certeza de que a massa está assada por dentro.
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Deixe esfriar antes de desenformar e sua cuca de maçã com farofa crocante está pronta! Fica perfeita com um cafezinho.
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