Receita de Cuca de laranja alemã

Receita de Cuca de laranja alemã


Receita de Cuca de laranja alemã

Cuca é um bolo clássico no Sul do Brasil, quase que um patrimônio do cafezinho da tarde. De origem alemã, a cuca fica entre uma torta e um bolo, com uma farofinha crocante característica por cima. Pode ser feita com várias frutas. Aqui leva um toque das raspas de laranja tanto na massa quanto na farofa e ainda leva um pouco de suco de laranja na massa.

Para aprender a fazer essa cuca de laranja alemã, siga abaixo o passo a passo com fotos aqui no TudoReceitas.

6 convidados
1h 30m
Dificuldade baixa

Características adicionais:
Custo econômico

Ingredientes para fazer Cuca de laranja alemã:

Como fazer Cuca de laranja alemã:

1

Separe os ingredientes para fazer sua cuca de laranja. Para a massa, é importante que a manteiga esteja em temperatura ambiente em ponto pomada, para bater com o açúcar.

Já para a farofa, é importante que a manteiga esteja gelada para manter a crocância.

Receita de Cuca de laranja alemã - Passo 1

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Vamos começar preparando a farofinha que vai por cima. Em uma tigela, coloque a farinha, o açúcar e as raspas de laranja.

Receita de Cuca de laranja alemã - Passo 2

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Adicione a manteiga gelada em cubinhos pequenos.

Receita de Cuca de laranja alemã - Passo 3

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Com as pontas dos dedos, vá quebrando a manteiga e misturando com a farinha. Não se preocupe se ainda ficarem uns pedacinhos de manteiga. Isso garante que vai ficar crocante.

Receita de Cuca de laranja alemã - Passo 4

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Misture apenas até chegar nessa consistência de farofa ou areia molhada e reserve.

Receita de Cuca de laranja alemã - Passo 5

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Agora vamos preparar a massa. Comece colocando a manteiga em ponto pomada e o açúcar em uma tigela ou na tigela da batedeira, caso tenha uma batedeira planetária.

Receita de Cuca de laranja alemã - Passo 6

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Bata bem até formar um creme.

Receita de Cuca de laranja alemã - Passo 7

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Adicione os ovos um a um batendo a cada adição para incorporar.

Receita de Cuca de laranja alemã - Passo 8

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Adicione as raspas de laranja.

Receita de Cuca de laranja alemã - Passo 9

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Esprema o suco da laranja.

Receita de Cuca de laranja alemã - Passo 10

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Na tigela, adicione o leite e o suco de laranja.

Receita de Cuca de laranja alemã - Passo 11

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Adicione a farinha.

Receita de Cuca de laranja alemã - Passo 12

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Misture bem até ter uma massa bem lisa. Pode usar um batedor de arame ou uma espátula. O importante é que a massa fique bem homogênea sem bater demais para não desenvolver o glúten e o bolo ficar fofinho. Depois de incorporar toda a farinha, adicione o fermento em pó e misture.

Receita de Cuca de laranja alemã - Passo 13

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Transfira a massa para uma forma untada (untei com manteiga e farinha de trigo) e cubra com a farofinha crocante sobre toda a massa. Leve ao forno pré-aquecido a 180oC por cerca de 40 minutos ou até que a farofinha esteja bem douradinha e o bolo tenha crescido (faça o teste do palito para verificar que o bolo está assado por dentro, mas não abra o forno antes de 30 minutos).

Receita de Cuca de laranja alemã - Passo 14

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Espere esfriar antes de desenformar e sua cuca de laranja alemã está pronta. É o par perfeito para um cafezinho da tarde.

Receita de Cuca de laranja alemã - Passo 15

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