Cuca é um bolo clássico no Sul do Brasil, quase que um patrimônio do cafezinho da tarde. De origem alemã, a cuca fica entre uma torta e um bolo, com uma farofinha crocante característica por cima. Pode ser feita com várias frutas. Aqui leva um toque das raspas de laranja tanto na massa quanto na farofa e ainda leva um pouco de suco de laranja na massa.
Para aprender a fazer essa cuca de laranja alemã, siga abaixo o passo a passo com fotos aqui no TudoReceitas.
6 convidados
1h 30m
Dificuldade baixa
Características adicionais:
Custo econômico
Ingredientes para fazer Cuca de laranja alemã:
Como fazer Cuca de laranja alemã:
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Separe os ingredientes para fazer sua cuca de laranja. Para a massa, é importante que a manteiga esteja em temperatura ambiente em ponto pomada, para bater com o açúcar.
Já para a farofa, é importante que a manteiga esteja gelada para manter a crocância.
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Vamos começar preparando a farofinha que vai por cima. Em uma tigela, coloque a farinha, o açúcar e as raspas de laranja.
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Adicione a manteiga gelada em cubinhos pequenos.
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Com as pontas dos dedos, vá quebrando a manteiga e misturando com a farinha. Não se preocupe se ainda ficarem uns pedacinhos de manteiga. Isso garante que vai ficar crocante.
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Misture apenas até chegar nessa consistência de farofa ou areia molhada e reserve.
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Agora vamos preparar a massa. Comece colocando a manteiga em ponto pomada e o açúcar em uma tigela ou na tigela da batedeira, caso tenha uma batedeira planetária.
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Bata bem até formar um creme.
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Adicione os ovos um a um batendo a cada adição para incorporar.
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Adicione as raspas de laranja.
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Esprema o suco da laranja.
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Na tigela, adicione o leite e o suco de laranja.
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Adicione a farinha.
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Misture bem até ter uma massa bem lisa. Pode usar um batedor de arame ou uma espátula. O importante é que a massa fique bem homogênea sem bater demais para não desenvolver o glúten e o bolo ficar fofinho. Depois de incorporar toda a farinha, adicione o fermento em pó e misture.
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Transfira a massa para uma forma untada (untei com manteiga e farinha de trigo) e cubra com a farofinha crocante sobre toda a massa. Leve ao forno pré-aquecido a 180oC por cerca de 40 minutos ou até que a farofinha esteja bem douradinha e o bolo tenha crescido (faça o teste do palito para verificar que o bolo está assado por dentro, mas não abra o forno antes de 30 minutos).
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Espere esfriar antes de desenformar e sua cuca de laranja alemã está pronta. É o par perfeito para um cafezinho da tarde.
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