Bolacha mineira é aquela receita perfeita para um cafezinho da tarde. É super fácil de fazer e fica pronta rapidinho. É uma daquelas receitas que cada família faz de um jeito, e por isso existem diversas variações por aí. Aqui fizemos uma receita de bolacha mineira que combina todos os sabores de Minas, incluindo o polvilho doce como ingrediente base, coco ralado, queijo, e até raspinhas de laranja.
Para aprender a fazer essa versão perfeita de bolacha mineira, siga abaixo o passo a passo com fotos no TudoReceitas.
4 convidados
45m
Dificuldade baixa
Características adicionais:
Custo econômico
Ingredientes para fazer Bolacha mineira:
Como fazer Bolacha mineira:
1
Separe os ingredientes para fazer sua bolacha mineira. Eles variam bastante de receita para receita. Algumas incluem coco ralado, outras não. Algumas incluem queijo, outras não. Algumas usam apenas farinha de trigo. Aqui fizemos uma versão combinando todos os sabores. Algumas observações sobre os ingredientes e possíveis substituições:
- Você pode variar a proporção de polvilho doce e farinha de trigo. Assim com mais polvilho doce, o biscoito fica mais macio, com uma textura levemente puxa-puxa. Quanto mais farinha de trigo, mais sequinho fica por dentro.
- As raspas de laranja são opcionais e você também pode substituir por raspas de limão.
- Como usamos coco ralado, que já dá um adocicado, optamos por colocar um pouco menos de açúcar na massa, mas você pode ajustar conforme o seu gosto.
- O queijo que usamos foi o parmesão – recomendados usar o parmesão ou um meia cura – e o salgadinho do queijo contrasta muito bem com o doce da massa.
O ideal é que a manteiga esteja amolecida em ponto pomada para misturar melhor na massa. Retire da geladeira antes de começar para que ela fique em temperatura ambiente.
2
Em uma tigela, coloque todos os ingredientes secos menos o fermento em pó (o polvilho, a farinha de trigo, o coco ralado e o açúcar). O fermento entra apenas no final.
3
Misture bem.
4
Adicione a manteiga amolecida, as raspas de laranja e o queijo ralado.
5
Adicione os ovos.
6
Comece misturando com uma colher ou espátula e depois misture com as mãos. A massa não pode ficar muito mole, para que seja modelada, mas ela precisa ter uma liga.
7
Caso a massa esteja muito seca, use leite bem aos poucos apenas para dar a liga.
8
Quando tiver uma massa lisa que consiga modelar, pode parar de trabalhar a massa.
9
Adicione o fermento em pó e misture de novo apenas para incorporar o fermento.
10
Transfira a massa para a bancada e corte em pedaços.
11
Enrole cada pedaço formando um cilindro não muito fino e corte em pedaços.
12
Tradicionalmente a bolacha mineira não é muito pequena.
13
Passe cada um dos biscoitinhos na mistura de açúcar e canela.
14
Disponha em uma assadeira untada ou com papel manteiga ou silpá, deixando um espaço entre eles, já que eles tendem a crescer bastante no forno (é normal que eles se juntem depois de assados).
15
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por uns 20-30 minutos ou até que estejam douradinhos.
16
Suas bolachas mineiras estão prontas para serem servidas e ficam perfeitas com um cafezinho. Elas podem ser armazenadas em um pote hermético por até 1 semana.
Se você gostou da receita de Bolacha mineira, sugerimos que entre na nossa categoria de Receitas de bolachas.
Outras receitas de biscoito
Se você é fã dos biscoitinhos como nós, não deixe de experimentar também estas outras receitas:
Suba a sua foto de Receita de Bolacha mineira