O consumo de bacalhau se tornou uma grande herança portuguesa, e não é incomum que esse peixe faça parte do nosso cardápio, especialmente em eventos especiais onde o seu sabor marcante faz com que a receita se destaque.
Abaixo, trouxemos ideias de como preparar um bacalhau cremoso, incluindo deliciosas possibilidades que com certeza vale a pena experimentar, olha só:
Bacalhau com Molho branco
Tempo de cozimento: 40 minutos
Tempo total: 1 hora
Ingredientes
Bacalhau:
- 500 g bacalhau
- 500 g batata
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1 dente de alho
- 1 cebola média
- 2 colheres (sopa) de salsa
- 3 colheres (sopa) de azeite.
Molho Branco:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de Preparo
Molho Branco:
- Derreta a manteiga e doure a farinha de trigo.
- Junte o leite aos poucos e tempere com sal e noz-moscada.
- Cozinhe sem parar de mexer, até que o molho fique espesso e acrescente o creme de leite.
Bacalhau:
- Deixe o bacalhau de molho um dia antes, trocando a água algumas vezes.
- Escorra e desfie retirando a pele e as espinhas.
- Cozinhe as batatas já cortadas e reserve.
- Misture o bacalhau desfiado, batatas, maionese e reserve.
- Em uma panela, coloque azeite, doure cebola e alho, junte a mistura de bacalhau com batata e maionese, refogue por uns 5 minutos, mexendo sempre e acrescente salsa.
- Unte uma forma refratária com manteiga, espalhe toda a mistura dentro do refratário, regue o molho branco e leve ao forno médio para gratinar por uns 20 minutos.
- Sirva a seguir.
Bacalhau Cremoso
Ingredientes
- Azeite a gosto;
- 2 unidades de cebola;
- 1 unidade de pimentão verde;
- 3 dentes de alho;
- 4 unidades de tomate sem pele;
- 1kg de bacalhau dessalgado e cozido;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 1 colher (sopa) mostarda;
- 1 colher (sopa) extrato de tomate;
- 1 lata de creme de leite;
- 200 ml de leite de coco;
- 1/3 de xícara de azeitonas verdes;
- Coentro a gosto;
- 200g de mussarela.
Modo de Preparo
- Em uma frigidera, comece aquecendo o azeite;
- Após isso, refogue a cebola e o pimentão;
- Mexa bem e inclua o alho e o tomate;
- Em seguida, leve o bacalhau para a mesma panela;
- Utilize sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Acrescente mostarda, extrato de tomate e misture;
- Quando levantar fervura, inclua o creme de leite, leite de coco e azeitonas;
- Utilize coentro a gosto e leve a receita para uma travessa;
- Use a mussarela por cima para finalizar.
Bacalhau com Batatas ao Forno
Ingredientes
- 500g de Bacalhau (dessalgado);
- 4 Batatas grandes;
- 4 Ovos;
- 2 Cebolas (em rodelas);
- Azeitonas Pretas;
- 2 folhas de Louro;
- 3 dentes de Alho;
- Azeite;
- Sal e Pimenta-do-Reino a gosto.
Modo de Preparo
- Leve as batatas para cozinhar cerca de 30 minutos (com casca);
- Enquanto isso, coloque também os ovos para cozinhar por 15 minutos;
- Quando as batatas já estiverem cozidas, retire a casca, corte em rodelas, adicione sal e frite. Feito isso, reserve;
- Em uma panela com água fervente, mantenha o bacalhau já dessalgado por cerca de 5 minutos;
- Feito isso, espere esfriar e desfie;
- Em uma frigideira, adicione folhas de louro, azeite e refogue as cebolas;
- Coloque sal, pimenta-do-reino, alho e o bacalhau;
- Misture bem para envolver todos os ingredientes;
- Feito isso, vamos para a montagem: Na assadeira, faça camadas com azeite, batatas e bacalhau;
- Por cima, adicione os ovos cozidos e azeitonas pretas;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180º por 15 minutos.
Bacalhau Gratinado no Forno
Ingredientes
- 1,3 kg de batatas;
- 3 postas de bacalhau;
- 2 cenouras;
- 1 cebola;
- 60g de margarina;
- 4 dentes de alho;
- 2 folhas de louro;
- 80 gr de farinha de trigo;
- 80 gr de queijo mozzarela;
- 3 ovos;
- Sal e Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo
- Em uma panela com água, leve o bacalhau para cozinhar juntamente com as folhas de louro;
- Já em outra panela, adicione água, sal e coloque os ovos e as batatas para cozinharem;
- Quando o bacalhau já estiver cozido, retire a água e reserve 600ml dela;
- Ao chegar ao ponto dos ovos e batatas, retire e espere esfriar. Não esqueça de remover as cascas;
- Use uma panela para adicionar margarina;
- Após derreter, coloque cebola e alho para refogar;
- Feito isso, adicione aos poucos a farinha enquanto mexe;
- Vá adicionando também a água de cozimento do bacalhau;
- Quando estiver bem misturado, inclua cenoura ralada e o bacalhau desfiado;
- Tempere com sal e pimenta-do-reino;
- Acrescente os ovos cozidos cortados e desligue o fogo;
- Em um refratário, coloque as camadas e por cima disponha o bacalhau;
- Finalize com mozzarela e leve ao forno para concluir.