Quindim é um doce brasileiro preparado com gemas de ovos, açúcar e coco ralado. Algumas receitas utilizam manteiga, mas este não é um ingrediente necessário.
O quindim tem provavelmente origem portuguesa. Brisas do Lis é um doce português preparado de forma muito similar ao quindim. No lugar do coco ralado, utiliza castanhas moídas.
Cuidados para preparar o melhor quindim
Separar gemas das claras: é fundamental separar completamente as gemas das claras. As claras não são utilizadas nesta receita, pois a clara pode conferir um aspecto opaco ao quindim e deixá-lo menos cremoso. Para obter um quindim brilhante, amarelo e muito cremoso, utilize apenas as gemas.
Deixar o creme repousar: para um quindim brilhante, deixe o creme repousar dentro das forminhas antes de levá-lo ao forno. Assim o coco ralado ficará na superfície e o quindim terá um aspecto mais amarelo e brilhante.
Hidratar o coco: é crucial hidratar o coco ralado para obter textura macia. Do contrário, o fundo do quindim ficará excessivamente duro, dificultando o corte e a mastigação.
Tampar o banho-maria: para evitar que o coco endureça, é fundamental cobrir com papel alumínio. Assim, o coco não queimará, mantendo uma textura mais macia.
Guardar as claras: as claras podem ser congeladas para uso posterior em outras receitas
Quindim
Equipamento
- Panela pequena
- Formas pequenas de alumínio capacidade de 60 ml de líquido
- Forma grande para banho-maria
Ingredientes
- 9 unidades de ovos (tamanho médio)
- 180 gramas de açúcar (1 xícara rasa)
- 24 gramas de coco ralado (3 colheres de sopa)
- 90 ml de água (6 colheres de sopa)
Para untar as forminhas
- manteiga para untar
- açúcar para untar
Para hidratar o coco
- 30 ml de água (2 colheres de sopa)
Instruções de Preparo
- Untar as forminhas: unte as forminhas com uma fina camada de manteiga. Polvilhe açúcar e bata para retirar o excesso.
- Hidratar o coco ralado: coloque o coco ralado em uma tigela e adicione a água (2 colheres de sopa). Deixe hidratar por 5 minutos.
- Separar as gemas: com a ajuda de uma colher ou da casca dos ovos, separe a gema das claras; separe com cuidado, para que sobre poucos restos de clara – sem claras, o quindim ficará mais amarelo, mais brilhante e mais cremoso
Obs: a clara pode ser congelada e utilizada em outras receitas
- Misturar gemas e coco ralado: com um fouet ou colher, misture delicadamente as gemas com o coco ralado hidratado; deixe repousar enquanto prepara a calda de açúcar
- Preparar calda de açúcar: em uma panela pequena, adicione a água e o açúcar. Misture levemente. Leve ao fogo baixo e deixe esquentar até a temperatura atingir entre 110 e 112 graus Celsius (ponto de pérola). Retire imediatamente do fogo e deixe esfriar por 2 minutos
- Misturar ingredientes: despeje uma parte da calda de açúcar nas gemas e misture delicadamente. Adicione o resto da calda e mexa delicadamente até formar um amistura homogênea
- Despejar em forminhas: despeje a mistura em forminhas de alumínio.
- Deixar descansar: deixe descansar por cerca de 30 minutos a 1 hora para que o coco suba para a superfície e para eliminar bolhas de ar; assim o quindim ficará mais brilhante, mais amarelo e mais homogêneo
- Aquecer o forno: aqueça o forno a 160 graus Celsius. Iremos cozinhar o quindim lentamente.
- Colocar em banho-maria: coloque as forminhas de quindim dentro de uma travessa; coloque a travessa dentro do forno e adicione água bem quente até atingir perto da altura das forminhas de quindim
- Cobrir a travessa: cubra a travessa com papel alumínio; isso é importante para que o coco não queime e continue bem macio
- Assar: deixe o quindim assar em banho-maria no forno por 1 hora
- Retirar do forno: retire as forminhas de quindom do forno
- Refrigerar: deixe as forminhas esfriarem por 30 minutos e leve-as para refrigerar; recomendamos deixar em refrigeração por pelo menos 6 horas
- Desenformar: passa uma faquinha na borda de coco para desgrudá-la das forminhas
- Desenformar: para desenformar, coloque as forminhas de quindim em água bem quente por cerca de 1 minuto; também pode ser aquecidas em chama baixa de fogão ou com um maçarico culinário
- Servir: sirva imediatamente ou leve de volta à refrigeração. Esta receita rende 6 quindins individuais