Muitas pessoas usam charque e carne-seca como sinônimos, porém não são. O charque é típico do Rio Grande do Sul, passa por uma salga maior e fica mais tempo em exposição solar, resultando em uma carne com textura bem firme e sabor mais intenso. Combina muito com mandioca, abóbora, queijo coalho e pode ser usado em diversos pratos. Acompanhe nossa seleção de receitas com charque.
A fava possui um sabor suave e amanteigado que combina perfeitamente com o salgadinho do charque. Nessa receita, optamos por utilizar a carne-seca em cubinhos, deixando o prato com mais textura. Acompanhe o passo a passo.
O principal passo dessa receita é dessalgar o charque corretamente para garantir um sabor bem equilibrado. Para deixar o recheio cremoso, utilizamos batatas amassadas. Você pode complementar o refogado com temperos de sua preferência.
O preparo é rápido, porém entrega um prato bem refinado. Você pode fazer essa receita tanto com um arroz fresquinho quanto com as sobras de arroz amanhecido. Se quiser, adicione algumas colheres de nata para o resultado ficar ainda mais cremoso.
Uma combinação que dá muito certo: mandioca e charque! Preparamos um purê cremoso de mandioca para fazer a base e a cobertura do escondidinho. O recheio ganha um refogado de charque com bacon. Para finalizar, bastante queijo.
Nesse risoto, o adocicado da abóbora ganha a companhia do salgadinho do charque, resultando em uma combinação muito saborosa. Para finalizar, utilizamos queijo coalho ralado que também combina muito com a carne dessalgada.
O charque também se diferencia da carne de sol, que é menos salgada e parcialmente desidratada. Caso não encontre charque facilmente na região em que você mora, é possível substituir pela carne de sol tranquilamente. Depois do dessalgue, a principal diferença estará na textura, pois a carne de sol é mais macia.
Também pode substituir por carne-seca, sempre lembrando de fazer o processo de dessalgue. Já preparamos diversas receitas com carne-seca, incluindo petiscos, pratos tradicionais e caldos. Acompanhe!

Escrevo, cozinho e busco interligar essas duas paixões, compartilhando receitas práticas, com linguagem acessível e um pitaco de dicas. Para mim, cozinhar é contar histórias na panela. Acredito na culinária sustentável, política e sem crueldade animal.