Picadinho de carne com abóbora cabotiá e mandioquinha

Picadinho de carne com abóbora cabotiá e mandioquinha


O pulo do gato desta receita é reservar a água do cozimento dos legumes para adicionar sabor ao molho. Os sabores ficam balanceados com a presença do extrato de tomate — que traz o adocicado natural do fruto — e o molho de soja, que traz uma camada salgada ao molho que será adicionado na panela.

O acompanhamento vai do gosto do cliente! A sugestão, servida no Alma de Cozinheira, é arroz branco e farofa de ovo. Mas você pode incrementar com ovos poché ou um arroz de sete cereais.

Ingredientes

Picadinho de carne com abóbora cabotiá e mandioquinha

  • 450 gramas de carne para picadinho (alcatra, patinho, filé mignon, coxão mole..)
  • Meia xicara de chá de mandioquinha cortada em cubinhos ou bolinhas
  • Meia xicara de chá de abobora cabotiá cortada em cubinhos ou bolinhas
  • Meia xicara de chá de ervilha fresca
  • 1 cebola branca ou roxa picada
  • 2 dentes de alho laminados
  • Meia xicara de chá de bacon picadinho
  • 1 colher de chá bem cheia de folhas de tomilho fresco
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino moída na hora a gosto
  • 1 colher de café de pimenta calabresa em flocos
  • 1 colher de sopa de conhaque
  • 1 colher de sobremesa de molho de soja
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Meia xicara de chá de salsinha fresca picada
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 xícara de chá de água fervendo (água do cozimento dos legumes)
  • 1 folha de louro
  • 25 gramas de manteiga

Modo de Preparo

Picadinho de carne com abóbora cabotiá e mandioquinha

  1. 1 Corte a carne em tiras e depois em cubos.
  2. 2 Tempere a carne com 1 hora de antecedência com sal, pimenta do reino, tomilho e pimenta calabresa.
  3. 3 Aqueça uma panela com água e sal, e assim que ferver a água acrescente os legumes, um de cada vez e cozinhe.
  4. 4 Retire as ervilhas e coloque em água gelada para não perder a cor. Reserve.
  5. 5 Em uma tigela pequena, misture o extrato de tomate com o molho de soja e a água do cozimento dos legumes. Reserve.
  6. 6 Aqueça uma frigideira de paredes altas grande onde caiba a quantidade indicada de carne, coloque 2 colheres de azeite e, quando aquecer, coloque a carne. Deixe dourar em fogo alto por aproximadamente 2 minutos de cada lado.
  7. 7 Transfira a carne para um recipiente e mantenha a gordura do cozimento na frigideira.
  8. 8 Acrescente mais 1 colher de sopa de azeite na frigideira e coloque o bacon, a cebola, o alho, 1 pitada de sal, 1 pitada de pimenta do reino, misture e volte a carne para a frigideira, ainda em fogo alto.
  9. 9 Deixe cozinhar por alguns segundos e acrescente a manteiga, o conhaque e o molho com o extrato de tomate.
  10. 10 Misture e acrescente ½ xícara da água do cozimento dos legumes, a abóbora, mandioquinha e ervilha cozidas. Misture, prove e ajuste o sal.
  11. 11 Finalize com a salsinha picada.

Picadinho de carne com abóbora cabotiá e mandioquinha do Alma de Cozinheira — Foto: Globo



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