❌ MITOS SOBRE O OVO
Ovo aumenta o colesterol
Pesquisas científicas mostram que o consumo de ovos tem pouco impacto nos níveis de colesterol sanguíneo para a maioria dos indivíduos – embora a gema seja rica em colesterol. O colesterol que ingerimos através da alimentação tem influência relativamente pequena no colesterol sanguíneo em comparação ao colesterol produzido pelo fígado.
A clara do ovo é mais saudável que a gema
A clara e a gema do ovo têm perfis nutricionais diferentes e oferecem benefícios complementares. A clara é rica em proteínas, sendo praticamente livre de gorduras e colesterol, enquanto a gema contém vitaminas, minerais (ferro, fósforo, zinco e selênio) e antioxidantes.
O consumo de ovos todos os dias pode prejudicar a saúde
O consumo de até um ovo por dia está associado a diversos benefícios à saúde, sem aumentar significativamente o risco de doenças cardiovasculares na maioria dos indivíduos. Os ovos são uma excelente fonte de proteínas, vitaminas (como B12 E D) e antioxidantes.
Sendo assim, o consumo de ovos todos os dias não prejudica a saúde. No entanto, pessoas com condições específicas, como hipercolesterolemia familiar ou risco elevado de doenças cardíacas, podem precisar moderar o consumo de ovos e devem seguir as orientações de um profissional de saúde.
O ovo marrom é mais nutritivo que o ovo branco
Não há diferença significativa no valor nutricional entre o ovo marrom e o ovo branco. A cor da casca é determinada exclusivamente pela raça da galinha. Tanto os ovos marrons quanto os brancos oferecem os mesmos nutrientes, como proteínas, vitaminas (A, D, B12), minerais (ferro, fósforo, selênio) e antioxidantes. Algumas variações de sabor ou textura que algumas pessoas percebem estão mais relacionadas à dieta e ao manejo das galinhas do que à cor da casca.
✅ VERDADES SOBRE O OVO
Comer ovos crus faz mal à saúde
É preciso evitar comer ovos crus devido ao risco de contaminação por Salmonella, bactéria que pode estar presente dentro do ovo ou na casca. A Salmonella pode causar infecções graves, resultado em sintomas como diarreia, febre, cólicas abdominais, entre outros. Além disso, o consumo de ovos crus reduz a absorção de nutrientes, como a biotina, vitamina importante para a saúde da pele, cabelo e metabolismo
Ovo é uma fonte de proteína de alta qualidade
O ovo contém todos os aminoácidos essenciais, aqueles que o corpo não consegue produzir. A clara do ovo é especialmente rica em albumina, proteína de fácil digestão e absorção. Além disso, o ovo também fornece outros nutrientes importantes, como vitaminas do complexo B, vitamina D, e antioxidantes.
Ovo cozido é mais saudável que o ovo frito
O modo de preparo é o que mais influencia nessa avaliação. O ovo cozido é preparado sem a adição de gorduras, como óleos ou manteiga, mantendo seu valor calórico mais baixo e evitando o consumo de gorduras saturadas ou trans que podem estar presentes em alguns óleos ou margarinas.
Por outro lado, dependendo do tipo e da quantidade de gordura utilizada, o ovo frito pode aumentar a ingestão calórica e o consumo de gorduras prejudiciais à saúde cardiovascular. Além disso, óleos vegetais podem sofrer oxidação em altas temperaturas, produzindo compostos potencialmente nocivos.
Comer ovo pode ajudar a aumentar a massa muscular
O alto teor de proteínas de qualidade é um aliado importante para quem busca ganhar massa muscular. O ovo contém todos os aminoácidos essenciais necessários para a síntese proteica, sendo considerado uma proteína de alto valor biológico.
A clara, em particular, é rica em albumina, proteína de fácil digestão e absorção, ideal para a recuperação e crescimento muscular. A gema também contribui com nutrientes importantes, como colina, vitaminas do complexo B e gorduras saudáveis, que auxiliam no metabolismo energético e no funcionamento muscular.
O ovo é bom para quem tem problemas de visão
Os antioxidantes encontrados na gema são carotenoides que se acumulam na retina, ajudando a proteger os olhos contra os danos causados pela luz azul e os radicais livres. Além disso, o ovo é uma boa fonte de vitamina A, essencial para a saúde da visão, especialmente para a adaptação da visão em ambientes com pouca luz.