“O excesso de sódio provoca retenção de líquidos, aumenta o volume sanguíneo e sobrecarrega o sistema cardiovascular e renal. Diminuir a ingestão de sal auxilia no controle da pressão arterial, reduz o risco de insuficiência cardíaca, acidente vascular cerebral (AVC), doença coronariana e ainda contribui para a saúde óssea e renal”, listou a nutricionista.
O que o corpo ganha ao reduzir o consumo de sal
A redução da ingestão de sódio promove melhor controle da pressão arterial, menor sobrecarga renal, equilíbrio do volume plasmático e melhora da função endotelial. Além disso, reduz a inflamação sistêmica e o estresse oxidativo, fatores que impactam diretamente na prevenção de doenças cardiovasculares e crônicas não transmissíveis.
Comer menos sal na comida pode esticar sua expectativa de vida e proteger o coração
Segundo Pamela Freitas, evidências científicas demonstram que a redução do consumo de sódio está associada ao aumento da expectativa de vida, principalmente pela prevenção de doenças cardiovasculares — principal causa de morte no mundo. O coração é diretamente beneficiado, uma vez que a menor ingestão de sal contribui para o controle da hipertensão, reduz a rigidez arterial e protege contra infartos e AVCs.
Qual o melhor sal para saúde? Nutricionista indica as melhores opções — Foto: Shutterstock
Qual o melhor sal para saúde? Nutricionista indica as melhores opções — Foto: Shutterstock
Dicas práticas para reduzir o consumo do sal no dia a dia
A nutricionista lista algumas práticas que você pode adotar para te ajudar a reduzir o consumo do sal no seu dia a dia sem sofrimento:
- Abuse temperos naturais;
- Prefira alimentos frescos;
- Evite ultraprocessados;
- Prove antes de salgar;
- Reduza aos poucos para acostumar o paladar;
- Troque o sal comum pelo sal de cozinha iodado.



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