Moussaka – Minha Receita

Moussaka – Minha Receita


Ingredientes

Para o molho a bolonhesa

  • 500g Carne Moída Tubete Friboi 
  • 2 colheres de sopa de azeite 
  • 100g de cebola picadinha
  • 1/2 colher de chá de alho picado
  • 400 g de tomate pelado em lata (ou molho de tomate)
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1/4 de xícara de vinho tinto seco (opcional)
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • Sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Para a berinjela

  • 600g berinjelas cortadas em fatias finas no sentido do comprimento
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal a gosto

Para a batata

  • 500 g de batatas, descascadas e fatiadas finamente
  • 1 colher de chá de sal
  • Água o quanto baste

Para o molho branco

  • 2 colheres de sopa de manteiga (30 g)
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo (30 g)
  • 500 ml de leite integral morno
  • Noz-moscada a gosto
  • Sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Para a finalização

  • 100g de queijo ralado
  • Azeite de oliva para untar

Modo de preparo

Como fazer moussaka

Para as batatas

  1. Em uma panela grande, coloque as batatas fatiadas, cubra com água e adicione o sal;
  2. Cozinhe em fogo alto por 10 minutos ou até ficarem levemente macias, sem desmanchar;
  3. Escorra e reserve;

Para a berinjela

  1. Aqueça uma frigideira grande em fogo médio e adicione o azeite de oliva;
  2. Grelhe as fatias de berinjela rapidamente dos dois lados até ficarem levemente douradas;
  3. Tempere com sal e reserve;

Para o molho a bolonhesa

  1. Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio e refogue a cebola por 5 minutos ou até começar a dourar;
  2. Coloque o alho e a Carne Moída Tubete Friboi , mexendo apenas para não queimar, até que ela esteja bem dourada e soltinha;
  3. Acrescente o vinho tinto e deixe reduzir (opcional);
  4. Adicione o tomate pelado, o extrato de tomate, o açúcar, a canela, sal e pimenta-do-reino;
  5. Diminua o fogo para o mínimo e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, até o molho engrossar e os sabores se incorporarem;
  6. Retire o molho do fogo e reserve;

Para o molho branco

  1. Aqueça uma panela em fogo médio, derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo;
  2. Mexa até formar uma pastinha homogênea e começar a dourar levemente;
  3. Diminua o fogo para o mínimo e acrescente o leite aos poucos, mexendo constantemente com um batedor de arame, para evitar grumos;
  4. Troque o batedor de arame por uma espátula e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até engrossar. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino;
  5. Retire o molho do fogo e reserve;

Montagem

  1. Unte uma assadeira média (20 x 30 cm) ou travessa que possa ir ao forno, com azeite;
  2. Faça a primeira camada com metade das batatas;
  3. Sobreponha uma camada de berinjelas grelhadas;
  4. Espalhe metade do molho bolonhesa;
  5. Repita as camadas: batata, berinjela e o restante do molho bolonhesa;
  6. Finalize com o molho branco e o queijo parmesão ralado.

Finalização

  1. Preaqueça o forno a 200°C;
  2. Leve a moussaka ao forno por 25 a 30 minutos ou até dourar bem a superfície;
  3. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de servir.

O que é moussaka? Conheça esse prato típico do Oriente Médio  

A moussaka é basicamente o que conhecemos como lasanha de berinjela, mas com alguns toques de especiarias e sem massa. Esse prato típico do Oriente Médio, combina camadas do legume com carne moída temperada, batatas e um delicioso molho branco caseiro. Confira o passo a passo e prepare um prato leve e muito delicioso para um almoço de domingo simples ou até mesmo para ocasiões especiais, como o Dia das Mães. Aproveite e experimente a culinária de outra cultura sem precisar sair de casa!

Veja também: O que é moussaka? Conheça a lasanha de batata, berinjela e carne moída do Oriente Médio 

Como fazer moussaka: use Carne Moída Tubete Friboi 

A carne moída é ingrediente essencial nessa receita. Para garantir o resultado perfeito, opte pela Carne Moída Tubete Friboi ! Além de sabor e suculência inconfundíveis, essa carne é conservada em temperatura congelada, ideal para preservar a qualidade por mais tempo. Versátil, ela combina com diversas receitas e pode ser um grande aliado nas horas em que não sabe o que preparar. Experimente também Lasanha de Carne Moída e Lasanha à Bolonhesa com Ragu de Linguiça.

Confira mais: Lasanha de carne moída: o que fazer para o prato não ficar seco? 

Confira outras receitas preparadas com berinjela 

A berinjela, estrela deste prato, além de ser um vegetal com diversos benefícios para a saúde, também é um ingrediente extremamente versátil, que combina com diversos preparos, desde pratos para ocasiões especiais até lanches para o dia a dia. Confira a lista a seguir e complemente seu cardápio semanal com esse vegetal:

Berinjela Recheada com Carne Moída e Muçarela

Sanduíche de Mortadela Defumada com Berinjela e Aspargos Assados 

Frango com Berinjela

Descubra mais: Antepasto de berinjela servido no salame: aperitivo super criativo para servir como entrada 

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Friboi

Bovinos

Moussaka

Rendimento

6 porções

Preparo

1h30



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