Ingredientes
Para o molho a bolonhesa
- 500g Carne Moída Tubete Friboi
- 2 colheres de sopa de azeite
- 100g de cebola picadinha
- 1/2 colher de chá de alho picado
- 400 g de tomate pelado em lata (ou molho de tomate)
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1/4 de xícara de vinho tinto seco (opcional)
- 1 colher de chá de açúcar
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- Sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Para a berinjela
- 600g berinjelas cortadas em fatias finas no sentido do comprimento
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto
Para a batata
- 500 g de batatas, descascadas e fatiadas finamente
- 1 colher de chá de sal
- Água o quanto baste
Para o molho branco
- 2 colheres de sopa de manteiga (30 g)
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo (30 g)
- 500 ml de leite integral morno
- Noz-moscada a gosto
- Sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Para a finalização
- 100g de queijo ralado
- Azeite de oliva para untar
Modo de preparo
Como fazer moussaka
Para as batatas
- Em uma panela grande, coloque as batatas fatiadas, cubra com água e adicione o sal;
- Cozinhe em fogo alto por 10 minutos ou até ficarem levemente macias, sem desmanchar;
- Escorra e reserve;
Para a berinjela
- Aqueça uma frigideira grande em fogo médio e adicione o azeite de oliva;
- Grelhe as fatias de berinjela rapidamente dos dois lados até ficarem levemente douradas;
- Tempere com sal e reserve;
Para o molho a bolonhesa
- Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio e refogue a cebola por 5 minutos ou até começar a dourar;
- Coloque o alho e a Carne Moída Tubete Friboi , mexendo apenas para não queimar, até que ela esteja bem dourada e soltinha;
- Acrescente o vinho tinto e deixe reduzir (opcional);
- Adicione o tomate pelado, o extrato de tomate, o açúcar, a canela, sal e pimenta-do-reino;
- Diminua o fogo para o mínimo e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, até o molho engrossar e os sabores se incorporarem;
- Retire o molho do fogo e reserve;
Para o molho branco
- Aqueça uma panela em fogo médio, derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo;
- Mexa até formar uma pastinha homogênea e começar a dourar levemente;
- Diminua o fogo para o mínimo e acrescente o leite aos poucos, mexendo constantemente com um batedor de arame, para evitar grumos;
- Troque o batedor de arame por uma espátula e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até engrossar. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino;
- Retire o molho do fogo e reserve;
Montagem
- Unte uma assadeira média (20 x 30 cm) ou travessa que possa ir ao forno, com azeite;
- Faça a primeira camada com metade das batatas;
- Sobreponha uma camada de berinjelas grelhadas;
- Espalhe metade do molho bolonhesa;
- Repita as camadas: batata, berinjela e o restante do molho bolonhesa;
- Finalize com o molho branco e o queijo parmesão ralado.
Finalização
- Preaqueça o forno a 200°C;
- Leve a moussaka ao forno por 25 a 30 minutos ou até dourar bem a superfície;
- Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de servir.
O que é moussaka? Conheça esse prato típico do Oriente Médio
A moussaka é basicamente o que conhecemos como lasanha de berinjela, mas com alguns toques de especiarias e sem massa. Esse prato típico do Oriente Médio, combina camadas do legume com carne moída temperada, batatas e um delicioso molho branco caseiro. Confira o passo a passo e prepare um prato leve e muito delicioso para um almoço de domingo simples ou até mesmo para ocasiões especiais, como o Dia das Mães. Aproveite e experimente a culinária de outra cultura sem precisar sair de casa!
Veja também: O que é moussaka? Conheça a lasanha de batata, berinjela e carne moída do Oriente Médio
Como fazer moussaka: use Carne Moída Tubete Friboi
A carne moída é ingrediente essencial nessa receita. Para garantir o resultado perfeito, opte pela Carne Moída Tubete Friboi ! Além de sabor e suculência inconfundíveis, essa carne é conservada em temperatura congelada, ideal para preservar a qualidade por mais tempo. Versátil, ela combina com diversas receitas e pode ser um grande aliado nas horas em que não sabe o que preparar. Experimente também Lasanha de Carne Moída e Lasanha à Bolonhesa com Ragu de Linguiça.
Confira mais: Lasanha de carne moída: o que fazer para o prato não ficar seco?
Confira outras receitas preparadas com berinjela
A berinjela, estrela deste prato, além de ser um vegetal com diversos benefícios para a saúde, também é um ingrediente extremamente versátil, que combina com diversos preparos, desde pratos para ocasiões especiais até lanches para o dia a dia. Confira a lista a seguir e complemente seu cardápio semanal com esse vegetal:
Berinjela Recheada com Carne Moída e Muçarela
Sanduíche de Mortadela Defumada com Berinjela e Aspargos Assados
Descubra mais: Antepasto de berinjela servido no salame: aperitivo super criativo para servir como entrada
Bovinos
Moussaka


Rendimento
6 porções


Preparo
1h30

