Sobre a rivalidade entre moqueca capixaba e baiana, a apresentadora explica a diferença entre as duas: “A capixaba não tem azeite de dendê e nem leite de coco“.
E ela aproveitou para dar uma aula sobre o prato: “As duas são verdadeiras. A minha irmã, Dani, é professora de História e ela me mandou áudio ensinando. Estou estudada. Qual é a maior diferença? A maior diferença é que o Espírito Santo teve uma presença indígena maior quando [o Brasil] foi colonizado. Os negros escravizados foram levados mais para a Bahia. Então, a moqueca capixaba é uma receita muito mais indígena. Já da Bahia agregou outros ingredientes“.
Confira o passo a passo e prepare a receita em casa!
Ingredientes
Moqueca de siri à moda capixaba da Letticia Munniz
- 500 gramas de siri desfiado
- Meia xícara de chá de azeite de oliva
- Meia colher de colorau puro
- 2 dentes de alho picado
- 1 cebola em rodelas
- 4 tomates em rodelas
- Meia xícara de chá de coentro picado
- Meia xícara de chá de salsa picada
- Sal a gosto
- 250 gramas farinha de mandioca
- 1 pote de manteiga
- Salsa picada a gosto
- Sal a gosto
- 1 cebola picada
- 2 bananas-da-terra
Modo de Preparo
Moqueca de siri à moda capixaba da Letticia Munniz
- 1 Em uma panela, preferencialmente de barro, se não tiver pode ser utilizada uma de cerâmica, adicione o azeite, alho, cebolas e tomates. Deixe esta mistura se transformar em um molho denso.
- 2 Coloque o siri e o sal. Deixe cozinhando por 15 minutos com a panela tampada. Quando faltar 3 minutos para finalizar, salpique o coentro e a salsa.
- 3 Refogue a cebola e a banana-da-terra na manteiga. Depois, adicione a farinha, o sal, e a salsa. Sirva com azeite.