A apresentadora pontua os cuidados que devem ser observados ao preparar a receita de macaron: “Dizem alguns chefs confeiteiros que é uma receita temperamental, porque exige precisão nas medidas. O tipo de forno que você vai usar, depende se está mais frio, mais quente, mais úmido, ou não está. Depende também da sorte do cozinheiro”, ela pondera.
‘Maccherone’ italiano
Ana Maria também ressalta que a equipe do Mais Você se empenhou na pesquisa sobre a origem do doce: “Já que a capital francesa divulgou esse doce pelo mundo afora, para você entender de onde ele vem e como evoluiu até os dias de hoje. O bichinho é antigo!”, ela adianta.
Apesar de terem ganhado fama na França, esses discos fofos e coloridos, que chamam tanto a atenção, na verdade, nasceram na Itália do Século XVI. A palavra macaron vem de maccherone, termo italiano para designar massa fina. Aqui, no caso, massa feita com farinha de amêndoas, muito usada na confeitaria da época.
Macarons: conheça o segredo italiano por trás do doce francês — Foto: Reprodução/Unsplash
Macarons: conheça o segredo italiano por trás do doce francês — Foto: Reprodução/Unsplash
A popularização na França
Servido como simples bolacha, os macarrons cruzaram a fronteira, levados pelos chefs da nobre Catarina De Médici, que fez questão de servir os docinhos em seu casamento com o Rei da França, Henrique II. Mesmo com ares de nobreza, ele ganhou popularidade e se espalhou por todo o reino francês.
O doce só ganhou cores e recheio no início do Século XX, quando a Maison Ladurée, uma cadeia de confeitarias parisiense, com 160 anos de tradição, criou receitas irresistíveis da receita, tornando o macaron sua marca registrada. “É o francês mais italiano que você conhece. Mas os franceses fizeram um bom trabalho, adotando o macaron como símbolo de sua confeitaria“, ressalta Ana Maria.
E se você quer aprender a fazer esta receita em casa, separamos algumas ideias e sabores para te inspirar. Veja a seguir: