Segundo a confeiteira, o doce tem notas azedas e doces, com um toque aveludado, representando o momento de transição da jovem aniversariante para a vida adulta. Confira como foi feita a receita campeã:
Ingredientes
Massa do bolo
- 4 ovos grandes
- 100 gramas de manteiga em ponto de pomada sem sal
- 275 gramas de açúcar refinado
- 275 gramas de farinha de trigo peneirada
- 170 mililitros de iogurte natural integral
- 80 gramas de óleo (milho, canola ou algodão)
- 10 gramas de extrato de baunilha ou essência
- 10 gramas de fermento químico em pó
Ingredientes
Calda
- 250 gramas de açúcar refinado
- 500 gramas de água
- pasta de baunilha à gosto
Ingredientes
Recheio
- 395 gramas de leite condensado integral 8% de gordura
- 400 gramas de creme de leite UHT de 17% a 20% de gordura
- 60 gramas de chocolate branco
- 300 gramas de cream cheese culinário
Ingredientes
Geléia de frutas vermelhas
- 500 gramas de frutas vermelhas
- 100 gramas de açúcar refinado
- 1 limão taiti (caldo)
- 1 colher de café de pectina
Ingredientes
Ganache cremosa
- 600 gramas de chocolate branco em gotas
- 600 gramas de chocolate branco fracionado para cobertura
- 300 gramas de mistura para chantilly
- dióxido de titânio
- água
- corante alimentício em gel nas cores rosa cereja, rosa e marrom
Modo de Preparo
- 1 Pré-aqueça o seu forno em 180°C se for a gás ou 160°C se for elétrico ou convecção.
- 2 Unte as formas com spray desmoldante e papel manteiga no fundo da forma. Pode ser com óleo se não tiver o spray.
- 3 Separe todos os ingredientes.
- 4 Na batedeira, com o globo, bata a manteiga com o açúcar até amaciar e formar um creme fofo.
- 5 Diminua a velocidade e acrescente os ovos, um por um. Bata por uns 2 minutos. Pare de bater e limpe as laterais e o fundo do bowl com uma espátula.
- 6 Volte a bater e acrescente o óleo e a baunilha. Bata somente para homogeneizar.
- 7 Ainda na velocidade mais baixa da batedeira, vá adicionando a farinha com o fermento e o iogurte, intercalando até acabarem. Não bata muito. Somente o necessário para misturar.
- 8 Após incorporar o fermento e o iogurte, distribua a massa igualmente em 4 formas de 15 centímetros de diâmetro.
- 9 Assar por volta de 15 a 25 minutos. Dependerá da potência do forno. Ficar de olho até o bolo crescer. Assim que o palito sair limpo, está pronto.
- 10 Deixar descansar por uns 10 minutos e desenformar.
Modo de Preparo
Calda
- 1 Colocar a água e o açúcar na panela e deixar ferver por aproximadamente 3 minutos. Depois de pronta, acrescentar a baunilha. Deixar esfriar.
Modo de Preparo
Recheio
- 1 Coloque em uma panela o leite condensado, creme de leite e o chocolate branco.
- 2 Mexa bem e leve ao fogo médio, mexendo sempre até o ponto de bloco, que é quando se pega um pouco do recheio e ele caia da colher sem escorrer, mas caia em blocos.
- 3 Quando estiver pronto, mexa bem com um fouet, para tirar o ar quente. Coloque em um recipiente e coloque um plástico em contato com o recheio. Deixe esfriar.
- 4 Quando o recheio estiver frio, pegue o cream cheese e bata com o batedor de raquete, até deixar bem lisinho.
- 5 Acrescente o recheio de chocolate branco que já deve estar frio. Bata somente para misturar os dois.
Modo de Preparo
Geleia de frutas vermelhas
- 1 Em uma panela, coloque todos os ingredientes. Mexa bem e deixe cozinhar até reduzir e virar uma calda grossa. As frutas irão cozinhar no seu próprio líquido. Se não tiver a pectina, não é necessário colocar.
- 2 Depois de pronta, reserve.
Modo de Preparo
- 1 Com uma forma de 15 centímetros de diâmetro, colocar um acetato de 15 centímetros de altura e 45 centímetros de comprimento dentro da forma. Passe desmoldante para não grudar.
- 2 Coloque o primeiro 1 disco de massa, 20 gramas de calda, 180 gramas de recheio e 50 a 80 gramas de geleia. Repita até acabar a massa. Leve para a geladeira.
Modo de Preparo
- 1 Coloque a cobertura e o chocolate em um recipiente grande e levar para o micro-ondas de 30 em 30 segundos até chegar em 35 graus Celsius e estiver tudo derretido. Mexendo sempre.
- 2 Após, iremos verter sobre o recipiente o creme tipo chantilly. Ele deve estar na temperatura ambiente, média de 24 graus Celsius. Mexa bem até ficar bem homogêneo.
- 3 Diluir o dióxido de titânio em pouca água e colocar na ganache para deixá-la branca.
- 4 Colorir com rosa (quanto baste) e 1 gota de marrom a nossa ganache.
- 5 Quando o bolo estiver gelado, colocar a ganache em um saco de confeitar e cobrir o bolo.
- 6 Para espatular, precisamos de uma bailarina. Utilizar uma espátula de inox para alisar o bolo, e um soprador térmico para ajudar na espatulagem.
- 7 Utilizamos um bolo fake, de 20 cm de diâmetro e 15 de altura. Colocamos a ganache no saco de confeitar e passamos a ganache e espatulamos ele também.
- 8 Transferir o bolo fake para uma boleira, que deve ter 30 cm de diâmetro. Colocar por cima o bolo comestível, já espatulado também.
- 9 Para a decoração, utilizar papel de arroz tailandês. Cortar ele em tiras, pedaços aleatórios. Pegar uma bacia, colocar água e algumas gotas de corante rosa.
- 10 Nessa água, colocar o papel arroz tailandês para hidratar, após ele ficar bem molinho, escorra na mão e moldar em um tapete de silicone no formato que desejar. Utilize em alguns arames florais para poder colocar no bolo.
- 11 Coloque sobre um tapete de silicone e levar pro forno a 100°C por aproximadamente 30 minutos ou até estar seco.
- 12 Com papel de arroz tradicional, iremos fazer borboletinhas, recortar, pintar com corante aveludado alimentício rosa e colar somente o meio em um arame floral com uma misturinha de água e glicerina líquida.
- 13 Com pasta de açúcar, abrir e cortar com o cortador redondo e 2,5 e 4, usar um boleador e bolear as extremidades. Fazer a mini rosinha colando as pétalas uma por uma.
- 14 Após as decorações já prontas, e o bolo estar montado um sobre o outro, faremos um caminho com as esculturas do prato até o topo. Entre algumas caminhas iremos colocar as borboletas e as mini rosinhas.
- 15 Finalizar o bolo com pó dourado, diluído em álcool de cereais nas extremidades das esculturas e nas borboletinhas.
Linda Metamorfose: bolo de baunilha com recheio de creamcheese e geleia de frutas vermelhas da Letícia Melero — Foto: Globo
Linda Metamorfose: bolo de baunilha com recheio de creamcheese e geleia de frutas vermelhas da Letícia Melero — Foto: Globo