Linda metamorfose: bolo de baunilha com recheio de cheesecake e geleia de frutas vermelhas

Linda metamorfose: bolo de baunilha com recheio de cheesecake e geleia de frutas vermelhas


Segundo a confeiteira, o doce tem notas azedas e doces, com um toque aveludado, representando o momento de transição da jovem aniversariante para a vida adulta. Confira como foi feita a receita campeã:

Ingredientes

Massa do bolo

  • 4 ovos grandes
  • 100 gramas de manteiga em ponto de pomada sem sal
  • 275 gramas de açúcar refinado
  • 275 gramas de farinha de trigo peneirada
  • 170 mililitros de iogurte natural integral
  • 80 gramas de óleo (milho, canola ou algodão)
  • 10 gramas de extrato de baunilha ou essência
  • 10 gramas de fermento químico em pó

Ingredientes

Calda

  • 250 gramas de açúcar refinado
  • 500 gramas de água
  • pasta de baunilha à gosto

Ingredientes

Recheio

  • 395 gramas de leite condensado integral 8% de gordura
  • 400 gramas de creme de leite UHT de 17% a 20% de gordura
  • 60 gramas de chocolate branco
  • 300 gramas de cream cheese culinário

Ingredientes

Geléia de frutas vermelhas

  • 500 gramas de frutas vermelhas
  • 100 gramas de açúcar refinado
  • 1 limão taiti (caldo)
  • 1 colher de café de pectina

Ingredientes

Ganache cremosa

  • 600 gramas de chocolate branco em gotas
  • 600 gramas de chocolate branco fracionado para cobertura
  • 300 gramas de mistura para chantilly
  • dióxido de titânio
  • água
  • corante alimentício em gel nas cores rosa cereja, rosa e marrom

Modo de Preparo

  1. 1 Pré-aqueça o seu forno em 180°C se for a gás ou 160°C se for elétrico ou convecção.
  2. 2 Unte as formas com spray desmoldante e papel manteiga no fundo da forma. Pode ser com óleo se não tiver o spray.
  3. 3 Separe todos os ingredientes.
  4. 4 Na batedeira, com o globo, bata a manteiga com o açúcar até amaciar e formar um creme fofo.
  5. 5 Diminua a velocidade e acrescente os ovos, um por um. Bata por uns 2 minutos. Pare de bater e limpe as laterais e o fundo do bowl com uma espátula.
  6. 6 Volte a bater e acrescente o óleo e a baunilha. Bata somente para homogeneizar.
  7. 7 Ainda na velocidade mais baixa da batedeira, vá adicionando a farinha com o fermento e o iogurte, intercalando até acabarem. Não bata muito. Somente o necessário para misturar.
  8. 8 Após incorporar o fermento e o iogurte, distribua a massa igualmente em 4 formas de 15 centímetros de diâmetro.
  9. 9 Assar por volta de 15 a 25 minutos. Dependerá da potência do forno. Ficar de olho até o bolo crescer. Assim que o palito sair limpo, está pronto.
  10. 10 Deixar descansar por uns 10 minutos e desenformar.

Modo de Preparo

Calda

  1. 1 Colocar a água e o açúcar na panela e deixar ferver por aproximadamente 3 minutos. Depois de pronta, acrescentar a baunilha. Deixar esfriar.

Modo de Preparo

Recheio

  1. 1 Coloque em uma panela o leite condensado, creme de leite e o chocolate branco.
  2. 2 Mexa bem e leve ao fogo médio, mexendo sempre até o ponto de bloco, que é quando se pega um pouco do recheio e ele caia da colher sem escorrer, mas caia em blocos.
  3. 3 Quando estiver pronto, mexa bem com um fouet, para tirar o ar quente. Coloque em um recipiente e coloque um plástico em contato com o recheio. Deixe esfriar.
  4. 4 Quando o recheio estiver frio, pegue o cream cheese e bata com o batedor de raquete, até deixar bem lisinho.
  5. 5 Acrescente o recheio de chocolate branco que já deve estar frio. Bata somente para misturar os dois.

Modo de Preparo

Geleia de frutas vermelhas

  1. 1 Em uma panela, coloque todos os ingredientes. Mexa bem e deixe cozinhar até reduzir e virar uma calda grossa. As frutas irão cozinhar no seu próprio líquido. Se não tiver a pectina, não é necessário colocar.
  2. 2 Depois de pronta, reserve.

Modo de Preparo

  1. 1 Com uma forma de 15 centímetros de diâmetro, colocar um acetato de 15 centímetros de altura e 45 centímetros de comprimento dentro da forma. Passe desmoldante para não grudar.
  2. 2 Coloque o primeiro 1 disco de massa, 20 gramas de calda, 180 gramas de recheio e 50 a 80 gramas de geleia. Repita até acabar a massa. Leve para a geladeira.

Modo de Preparo

  1. 1 Coloque a cobertura e o chocolate em um recipiente grande e levar para o micro-ondas de 30 em 30 segundos até chegar em 35 graus Celsius e estiver tudo derretido. Mexendo sempre.
  2. 2 Após, iremos verter sobre o recipiente o creme tipo chantilly. Ele deve estar na temperatura ambiente, média de 24 graus Celsius. Mexa bem até ficar bem homogêneo.
  3. 3 Diluir o dióxido de titânio em pouca água e colocar na ganache para deixá-la branca.
  4. 4 Colorir com rosa (quanto baste) e 1 gota de marrom a nossa ganache.
  5. 5 Quando o bolo estiver gelado, colocar a ganache em um saco de confeitar e cobrir o bolo.
  6. 6 Para espatular, precisamos de uma bailarina. Utilizar uma espátula de inox para alisar o bolo, e um soprador térmico para ajudar na espatulagem.
  7. 7 Utilizamos um bolo fake, de 20 cm de diâmetro e 15 de altura. Colocamos a ganache no saco de confeitar e passamos a ganache e espatulamos ele também.
  8. 8 Transferir o bolo fake para uma boleira, que deve ter 30 cm de diâmetro. Colocar por cima o bolo comestível, já espatulado também.
  9. 9 Para a decoração, utilizar papel de arroz tailandês. Cortar ele em tiras, pedaços aleatórios. Pegar uma bacia, colocar água e algumas gotas de corante rosa.
  10. 10 Nessa água, colocar o papel arroz tailandês para hidratar, após ele ficar bem molinho, escorra na mão e moldar em um tapete de silicone no formato que desejar. Utilize em alguns arames florais para poder colocar no bolo.
  11. 11 Coloque sobre um tapete de silicone e levar pro forno a 100°C por aproximadamente 30 minutos ou até estar seco.
  12. 12 Com papel de arroz tradicional, iremos fazer borboletinhas, recortar, pintar com corante aveludado alimentício rosa e colar somente o meio em um arame floral com uma misturinha de água e glicerina líquida.
  13. 13 Com pasta de açúcar, abrir e cortar com o cortador redondo e 2,5 e 4, usar um boleador e bolear as extremidades. Fazer a mini rosinha colando as pétalas uma por uma.
  14. 14 Após as decorações já prontas, e o bolo estar montado um sobre o outro, faremos um caminho com as esculturas do prato até o topo. Entre algumas caminhas iremos colocar as borboletas e as mini rosinhas.
  15. 15 Finalizar o bolo com pó dourado, diluído em álcool de cereais nas extremidades das esculturas e nas borboletinhas.

Linda Metamorfose: bolo de baunilha com recheio de creamcheese e geleia de frutas vermelhas da Letícia Melero — Foto: Globo



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