Granola Salgada

Granola Salgada



Granola Salgada (em inglês: savory granola) é uma receita preparada com flocos de aveia, sementes, azeite de oliva, especiarias e sal que são assados para adquirir uma textura crocante. Há diversas variações da receita que incluem clara de ovo e outras especiarias (cúrcuma/açafrão-da-terra, cominho em pó, páprica, cebola em pó, tomilho, etc).

A receita, de origem incerta, provavelmente nasceu de uma variação da granola.

Ingredientes da Granola Salgada

A receita da Granola Salgada é muito flexível e alguns ingredientes, com exceção da aveia em flocos e sal, podem ser substituídos por similares, desde que as proporções da receita sejam respeitadas. Por exemplo: 20 g de sementes de gergelim/sésamo podem ser substituídas por 20 g de sementes de linhaça ou miolo de pinhão/pinoli.

ingredientes da granola salgada

É possível substituir o azeite de oliva por outro óleo que aporte sabor (gergelim, abacate, etc) ou por um óleo neutro (canola, girassol, etc).

Aveia em Flocos | Aveia em Flocos Grossos

A granola é preparada com aveia em flocos grossos – grãos de aveia que foram descascados, cozidos no vapor, prensados por rolos e levemente tostados. Este processo preserva os nutrientes do grão, facilita o cozimento e cria um floco com superfície grande que é importante para a crocância desta receita.

Para pessoas com intolerância ao glúten ou celíacas ou que sigam uma dieta específica, certifique-se apenas de utilizar uma aveia que não foi processada em lugares onde se processa ingredientes com glúten.

Receita de Granola Salgada

A nossa receita de Granola Salgada possui um sabor cítrico e levemente picante, devido às inclusão de raspas de limão, gengibre em pó, alho em pó (opcional) e pimenta-preta/pimenta-do-reino. Esta granola é excelente para aportar crocância e decorar saladas, sopas e sanduíches/sandes.


receita de granola salgadareceita de granola salgada

Granola Salgada

Receita preparada com flocos de aveia, castanha-de-caju, semente de girassol, semente de abóbora, azeite de oliva, sementes de gergelim/sésamo, raspas de limão, sal, gengibre em pó, alho em pó e pimenta-preta/pimenta-do-reino.

Preparo 5 minutes
Tempo de Cozimento 20 minutes
Tempo Total 25 minutes

RefeiçãoAppetizer, Café da manhã, Saladas
CozinhaInternacional

Equipamento

  • Balança de cozinha
  • Espátula de silicone ou similar
  • assadeira retangular grande
  • Papel manteiga/vegetal
  • Tigela grande
  • Tigela pequena

Ingredientes

  

  • 100 gramas de flocos de aveia/flocos de aveia grossos (1 xícara)
  • 70 gramas de castanha de caju (1/2 xícara)
  • 30 gramas de semente de girassol (1/4 xícara)
  • 30 gramas de semente de abóbora (1/4 xícara)
  • 28 gramas de azeite de oliva (32 ml | 2 colheres de sopa)
  • 20 gramas de sementes de gergelim/sésamo (branco e/ou preto) (2 colheres de sopa)
  • 20 gramas de mel (1 colher de sopa + 1 colher de chá)
  • 5 gramas de casca de limão (sem a parte branca) (cerca de 1 limão siciliano/limão)
  • 4,5 gramas  de sal (3/4 colher de chá)
  • 1 grama de alho em pó (opcional) (1/4 colher de chá)
  • 0,5 grama de gengibre em pó (1/4 colher de chá)
  • 0,5 grama de pimenta-preta/pimenta-do-reino (1/8 colher de chá)

Instruções de Preparo

 

  • Prepare os ingredientes (mise en place): separe todos os ingredientes e meça-os, deixando-os devidamente prontos para o início da receita. Esta etapa é importante para o sucesso da sua receita, pois evita surpresas no meio do processo.
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  • Prepare o forno: ligue o forno em 180°C e ajuste a grade para a posição do centro.
    preaqueça o forno a 180 graus celsiuspreaqueça o forno a 180 graus celsius
  • Raspe o limão: raspe a casca do limão – apenas a parte amarela/verde. Não raspe a parte branca da casca, pois deixará a granola com um gosto amargo
    raspe a casca do limãoraspe a casca do limão

  • Prepare a assadeira: forre a assadeira com papel manteiga/vegetal.
  • Misture os temperos: em uma tigela, misture bem os temperos – azeite, mel, casca de limão, gengibre em pó, alho em pó, sal, pimenta-do-reino
  • Misture todos os ingredientes: adicione a aveia, as castanhas e as sementes Misture bem.
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  • Prepare para assar: coloque a mistura dos ingredientes na assadeira e espalhe bem com uma espátula até que se forme uma camada uniforme, com espessura de 1 a 1,5 cm.
  • Asse a granola: asse a granola por um total de cerca de 20 minutos, até que esteja dourada. Após 10 minutos no forno, mexa a granola com uma espátula. Aos 20 minutos, retire do forno e aguarde o resfriamento.
    mexa a granolamexa a granola

  • Armazene a granola: guarde a granola salgada em uma embalagem hermética por 1 a 2 semanas.

    Esta granola salgada não forma pedaços. Assim será mais fácil utilizá-la sobre saladas, sopas, sanduíches/sandes.

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