Granola Salgada (em inglês: savory granola) é uma receita preparada com flocos de aveia, sementes, azeite de oliva, especiarias e sal que são assados para adquirir uma textura crocante. Há diversas variações da receita que incluem clara de ovo e outras especiarias (cúrcuma/açafrão-da-terra, cominho em pó, páprica, cebola em pó, tomilho, etc).
A receita, de origem incerta, provavelmente nasceu de uma variação da granola.
Ingredientes da Granola Salgada
A receita da Granola Salgada é muito flexível e alguns ingredientes, com exceção da aveia em flocos e sal, podem ser substituídos por similares, desde que as proporções da receita sejam respeitadas. Por exemplo: 20 g de sementes de gergelim/sésamo podem ser substituídas por 20 g de sementes de linhaça ou miolo de pinhão/pinoli.
É possível substituir o azeite de oliva por outro óleo que aporte sabor (gergelim, abacate, etc) ou por um óleo neutro (canola, girassol, etc).
Aveia em Flocos | Aveia em Flocos Grossos
A granola é preparada com aveia em flocos grossos – grãos de aveia que foram descascados, cozidos no vapor, prensados por rolos e levemente tostados. Este processo preserva os nutrientes do grão, facilita o cozimento e cria um floco com superfície grande que é importante para a crocância desta receita.
Para pessoas com intolerância ao glúten ou celíacas ou que sigam uma dieta específica, certifique-se apenas de utilizar uma aveia que não foi processada em lugares onde se processa ingredientes com glúten.
Receita de Granola Salgada
A nossa receita de Granola Salgada possui um sabor cítrico e levemente picante, devido às inclusão de raspas de limão, gengibre em pó, alho em pó (opcional) e pimenta-preta/pimenta-do-reino. Esta granola é excelente para aportar crocância e decorar saladas, sopas e sanduíches/sandes.
Granola Salgada
Equipamento
- Balança de cozinha
- Espátula de silicone ou similar
- assadeira retangular grande
- Papel manteiga/vegetal
- Tigela grande
- Tigela pequena
Ingredientes
- 100 gramas de flocos de aveia/flocos de aveia grossos (1 xícara)
- 70 gramas de castanha de caju (1/2 xícara)
- 30 gramas de semente de girassol (1/4 xícara)
- 30 gramas de semente de abóbora (1/4 xícara)
- 28 gramas de azeite de oliva (32 ml | 2 colheres de sopa)
- 20 gramas de sementes de gergelim/sésamo (branco e/ou preto) (2 colheres de sopa)
- 20 gramas de mel (1 colher de sopa + 1 colher de chá)
- 5 gramas de casca de limão (sem a parte branca) (cerca de 1 limão siciliano/limão)
- 4,5 gramas de sal (3/4 colher de chá)
- 1 grama de alho em pó (opcional) (1/4 colher de chá)
- 0,5 grama de gengibre em pó (1/4 colher de chá)
- 0,5 grama de pimenta-preta/pimenta-do-reino (1/8 colher de chá)
Instruções de Preparo
- Prepare os ingredientes (mise en place): separe todos os ingredientes e meça-os, deixando-os devidamente prontos para o início da receita. Esta etapa é importante para o sucesso da sua receita, pois evita surpresas no meio do processo.
- Prepare o forno: ligue o forno em 180°C e ajuste a grade para a posição do centro.
- Raspe o limão: raspe a casca do limão – apenas a parte amarela/verde. Não raspe a parte branca da casca, pois deixará a granola com um gosto amargo
- Prepare a assadeira: forre a assadeira com papel manteiga/vegetal.
- Misture os temperos: em uma tigela, misture bem os temperos – azeite, mel, casca de limão, gengibre em pó, alho em pó, sal, pimenta-do-reino
- Misture todos os ingredientes: adicione a aveia, as castanhas e as sementes Misture bem.
- Prepare para assar: coloque a mistura dos ingredientes na assadeira e espalhe bem com uma espátula até que se forme uma camada uniforme, com espessura de 1 a 1,5 cm.
- Asse a granola: asse a granola por um total de cerca de 20 minutos, até que esteja dourada. Após 10 minutos no forno, mexa a granola com uma espátula. Aos 20 minutos, retire do forno e aguarde o resfriamento.
- Armazene a granola: guarde a granola salgada em uma embalagem hermética por 1 a 2 semanas.
Esta granola salgada não forma pedaços. Assim será mais fácil utilizá-la sobre saladas, sopas, sanduíches/sandes.
Preparou esta receita? Gostaríamos de vê-la! Publique a sua foto no Instagram e marque @cozinha_tecnica