Farofa de Natal: 13 receitas para escolher a preferida para a ceia

Farofa de Natal: 13 receitas para escolher a preferida para a ceia


Já escolheu a melhor receita de farofa de Natal para a sua ceia? As receitas de farofas para o Natal são diversas e, por isso, fica cada vez mais difícil escolher apenas uma para complementar o cardápio natalino.

Enquanto uma farofa de Natal simples se destaca como acompanhamento para pratos que têm muito sabor por si só, uma farofa de Natal com bacon ou uma farofa de natal especial com tender fica muito bem ao lado das proteínas principais, como peru e pernil, além de acompanhar o salpicão de frango e a salada natalina da ceia.

Para te ajudar a escolher a sua receita favorita, confira as sugestões a seguir e veja qual delas vai acompanhar os pratos para o Natal desse ano!

Porção de farofa de calabresa servida em uma tigela de madeira no centro de uma mesa marmorizada. Porção de farofa de calabresa servida em uma tigela de madeira no centro de uma mesa marmorizada.

A farofa de calabresa é feita com cebola, alho, salsinha, manteiga e farinha de mandioca torrada, ficando pronta em apenas 30 minutos. O preparo é muito simples, ideal para iniciantes na cozinha. Com seu sabor inesquecível, é a receita perfeita para deixar a sua ceia ainda mais especial. Confira:

Farofa de bacon com couve servida em uma tigela vermelha apoiada em um prato laranja e pano begeFarofa de bacon com couve servida em uma tigela vermelha apoiada em um prato laranja e pano bege

A farofa de couve com bacon é um acompanhamento para churrasco tradicional e também é uma opção perfeita para complementar o cardápio do jantar em família na noite de Natal. A crocância da farinha, combinada com o sabor intenso do bacon, harmoniza perfeitamente com a leveza da couve, resultando em uma guarnição equilibrada. Veja abaixo como fazer:

Farofa de Jerked Beef com pinhão, servida em uma tigela de madeira, que contrasta bem com o tecido vermelho que serve como base. Farofa de Jerked Beef com pinhão, servida em uma tigela de madeira, que contrasta bem com o tecido vermelho que serve como base.

Para inovar nas comidas para ceia de Natal, experimente a farofa de jerked beef com pinhão. Com uma textura crocante e o sabor marcante da carne seca, ela fica ainda melhor e ganha mais personalidade com o toque do pinhão. Em apenas 15 minutos, você prepara o acompanhamento perfeito para surpreender a todos e elevar sua ceia.

Farofa com tender servida em travessa de louça preta.Farofa com tender servida em travessa de louça preta.

Uma opção prática e deliciosa feita com o Tender Suíno Seara Gourmet: a carne de porco mais saborosa da ceia natalina. O preparo fica bem molhadinho e também leva cebola, castanhas portuguesas descascadas e picadas, azeitona verde fatiada, cebolinha fatiada, sal, pimenta-do-reino e raspas de limão. Veja como preparar:

Farofa de banana com bacon em um pote preto com pano listrado de baseFarofa de banana com bacon em um pote preto com pano listrado de base

Esse é um acompanhamento delicioso para quem vai fazer um churrasco de Natal! A base do preparo é feita com o Bacon em Cubos Seara Gourmet, além de levar 2 bananas-da-terra picada em cubinhos, 1 pimenta dedo-de-moça sem semente picadinha, gengibre, coentro e farinha panko, para elevar a crocância. Confira:

farofa de maracujá com bacon em tigela escura em uma mesa de madeira.
farofa de maracujá com bacon em tigela escura em uma mesa de madeira.

Cítrica e deliciosa ao mesmo tempo! Para deixar essa farofa de Natal com um gostinho especial e diferente, combine generosos cubos de Bacon Extra Double Lombo Seara Gourmet com a polpa de 1 maracujá e um pouco de pimenta rosa triturada. Olha só como é simples:

Farofa de banana servida em tigela amarela e bege.
Farofa de banana servida em tigela amarela e bege.

Um mistura adocicada e bem saborosa para servir na sua ceia. Essa farofa de Natal simples leva bananas prata e farinha de mandioca comum, o que deixa o preparo docinho e suculento. Basta picar todos os ingredientes e fazer um refogado gostoso com margarina:

Veja também: Sobremesas fáceis para o Natal e Ano Novo

Tigela de farofa de cuscuz com bacon por cima de um guardanapo laranja, em um jogo americano listrado amarelo e laranja. No fundo da imagem, uma embalagem de bacon mantinha Seara
Tigela de farofa de cuscuz com bacon por cima de um guardanapo laranja, em um jogo americano listrado amarelo e laranja. No fundo da imagem, uma embalagem de bacon mantinha Seara

Essa farofa natalina é uma opção diferente para quem gosta de ceias práticas e muito suculentas! O preparo leva cuscuz de milho, manteiga de garrafa, cebola, alho, banana-da-terra, coentro e queijo coalho. Confira abaixo:

A receita de farofa de amêndoas e pistache pode ser usada tanto para rechear o peru, como para complementar os pratos do Natal. Além disso, tem um preparo bem simples. Não à toa, foi escolhida para acompanhar o peru recheado da ceia. Confira como fazer:

Se o objetivo for impressionar os convidados na noite de Natal, vale a pena preparar uma farofa de bacon especial, com pão de forma, ervas e especiarias. Embora já seja considerado um acompanhamento tradicional na mesa da ceia, seu preparo agrega um sabor suculento às receitas natalinas e pode ser feito de diferentes maneiras. Confira uma receita que leva bacon em cubos defumados e outros ingredientes saborosos:

Essa é uma ótima pedida para complementar as receitas que acompanham frango defumado. Seu sabor mais neutro deve-se aos poucos ingredientes usados no preparo: para fazer uma farofa de Natal simples, você só precisa de cebola, alho, margarina, farinha e nozes picadas. Depois, é só adicionar cenoura ralada, alho-poró em rodelas, bacon em cubos e cheiro-verde a gosto. Só não esqueça da Margarina Doriana com Sal que ajuda a dar suculência!

12) Como fazer farofa de frutas secas com banana-da-terra

Que tal preparar uma farofa de Natal com um sabor mais adocicado para servir como acompanhamento de um dos pratos principais da ceia natalina? Para complementar a sua receita com carne de porco, como um Tender com Abacaxi e Provolone, faça a farofa de frutas secas com pedaços de banana-da-terra grelhada. O passo a passo é simples:

Ingredientes:

  • 1 banana-da-terra cortada em rodelas
  • 1/2 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
  • 1/2 maço de cebolinha picado
  • 1/4 de tablete de manteiga sem sal
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Frutas cristalizadas
  • Damascos secos
  • Azeite a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira, grelhe a banana-da-terra cortada em rodelas com um pouco de azeite e reserve;
  2. Adicione a cebola picada, coloque mais 1 fio de azeite e frite até a cebola murchar;
  3. Acrescente uvas passas, frutas cristalizadas e damascos secos picados a gosto;
  4. Deixe refogar por 5 minutos em fogo baixo;
  5. Acrescente a farinha de mandioca torrada e a cebolinha picada, misturando bem. Se necessário, coloque mais 1/2 xícara de farinha;
  6. Coloque a manteiga e misture, para deixar a farofa molhadinha. Se necessário, acrescente mais manteiga;
  7. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto;
  8. Desligue o fogo e misture a banana reservada à farofa de Natal antes de servir.

13) Como fazer farofa de Natal especial com cenoura, bacon e salsão

Para fazer uma farofa de Natal especial, com cebola, alho, salsão, cenoura e pedaços de bacon crocante, vale a pena dar uma olhada no modo de preparo. Servida como acompanhamento do pernil de porco, nessa receita a farofa de Natal é feita com batatas assadas e apenas um pouco de farinha de mandioca. Veja como fazer:

Ingredientes:

  • 1/2 porção de batatas assadas com o pernil suíno da ceia
  • 1/2 xícara de cebola picada
  • 1/2 xícara de salsão picado
  • 1/2 xícara de cenoura picada
  • 1/2 xícara de Bacon Suíno Defumado Seara
  • 2 colheres (sopa) de Margarina Doriana com Sal
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
  • 2 pacotes de paçoca
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo: 

  1. Refogue a cebola picada, o salsão, a cenoura e o Bacon Suíno Defumado Seara com a Margarina Doriana com Sal
  2. Para dar um toque especial à farofa, use as mesmas batatas que forem ao forno com o pernil suíno como base da receita. Separe metade, pique em pedacinhos e coloque em uma frigideira, junto com os legumes e o bacon refogado;
  3. Junte os ovos mexidos e a farinha de mandioca. Adicione a paçoca, tempere com pimenta-do-reino e acrescente a Margarina Doriana com Sal o quanto baste, para que a farofa fique mais suculenta.

Matéria publicada em 08 de dezembro de 2021.

Matéria atualizada em 21 de novembro de 2024.





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