Conversamos com Priscila Cavalcante, nutricionista e preceptora do curso de Nutrição do Centro Universitário do Distrito Federal (UDF), para conhecer os benefícios da uva e explicar por que a fruta deve fazer parte da sua alimentação, caso ainda não esteja presente!
Descubra os benefícios da uva e saiba por que ela deve fazer parte da sua alimentação — Foto: Reprodução/Pexels
Descubra os benefícios da uva e saiba por que ela deve fazer parte da sua alimentação — Foto: Reprodução/Pexels
Por que a uva é considerada uma fruta tão benéfica para a saúde?
A uva é uma fruta pequena, mas superpoderosa. Ela é cheia de antioxidantes, como o resveratrol e os flavonoides, que ajudam a proteger as nossas células contra o envelhecimento precoce e diversas doenças. Além disso, também tem fibras, vitaminas e minerais que fazem bem para o coração, intestino e imunidade. E o melhor? É uma delícia e superprática de consumir.
Como o consumo regular de uva pode impactar a saúde?
Caso você inclua a uva no seu dia a dia, poderá sentir vários benefícios. A fruta ajuda a melhorar a circulação, protege o coração, contribui para uma pele mais saudável e até pode dar aquela força para o cérebro. Além disso, as fibras presentes na fruta contribuem para o funcionamento do intestino. E, como tem bastante água, também contribui para a hidratação do corpo.
A uva pode ajudar na prevenção de doenças? Quais?
Sim, e isso é incrível! Os antioxidantes da uva ajudam a prevenir doenças cardiovasculares, porque melhoram a circulação e reduzem inflamações. O resveratrol, presente principalmente na uva roxa, tem sido estudado por seu potencial na prevenção do câncer e de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer. O consumo moderado pode até ajudar no controle do açúcar no sangue, sendo um aliado para quem tem risco de diabetes tipo 2.
Consumo de uva pela manhã traz benefícios para a saúde — Foto: Shutterstock
Consumo de uva pela manhã traz benefícios para a saúde — Foto: Shutterstock
Há diferenças nutricionais entre a uva roxa, verde e vermelha?
Sim, tem algumas diferenças. A uva roxa é a campeã no quesito antioxidantes, principalmente o resveratrol, que tem um papel superimportante na proteção do coração e do cérebro. A uva verde, por outro lado, tem menos antioxidantes, mas é mais ácida e pode ajudar na digestão. Já a uva vermelha fica no meio-termo, com um bom equilíbrio de nutrientes e um sabor mais doce. No fim das contas, todas fazem bem, e o ideal é variar no consumo para aproveitar os benefícios de cada uma!
Como armazenar a uva para preservar seus nutrientes?
A dica de ouro é guardar as uvas na geladeira, mas sem lavar antes! Por que? Isso evita que elas fiquem úmidas e estraguem mais rápido. O ideal é deixá-las em um saquinho furado ou em um pote aberto para que tenha a circulação do ar. Se quiser armanezá-las por mais tempo, é possível congelar. Elas ficam ótimas para consumir geladinhas ou até mesmo para bater em sucos ou vitaminas.
Descubra os benefícios da uva e saiba por que ela deve fazer parte da sua alimentação — Foto: Reprodução/Pexels
Descubra os benefícios da uva e saiba por que ela deve fazer parte da sua alimentação — Foto: Reprodução/Pexels