Cuscuz: vejas tipos e dicas de preparo para não errar — Foto: Receitas
Cuscuz: vejas tipos e dicas de preparo para não errar — Foto: Receitas
Tipos de farinha para cuscuz
- Farinha de milho em flocos finos: também conhecida como flocão, é usada para fazer o cuscuz nordestino.
- Farinha em flocos grossos: usada para fazer o cuscuz paulista.
- Farinha de sêmola: usada para fazer o cuscuz marroquino.
- Farinha de tapioca granulada: utilizada para fazer o cuscuz doce.
Tipos de cuscuz
- Cuscuz paulista: refogado e montado em forma redonda com furo, ele leva ervilha, milho, sardinha e diversos outros ingredientes.
- Cuscuz nordestino: é hidratado antes de ir para a cuscuzeira. Hidrate a farinha flocada por 10 minutos com água.
- Cuscuz marroquino: costuma ser hidratado com caldo de legumes ou caldo de carne. Pode ser feito com legumes, frutas secas, oleaginosas.
- Cuscuz doce: conhecido como cuscuz de tapioca, ele é fácil de fazer e delicioso. Feito com a tapioca granulada.
Dicas para fazer o cuscuz nordestino
- Para que o cuscuz nordestino não fique muito seco ou muito hidratado, use uma proporção de 150 gramas de flocão para 100 mililitros de água.
- Você também pode hidratar o cuscuz com leite de coco ou leite.
- Coloque o líquido aos poucos e misture, até perceber que a farinha o absorveu por completo.
- Coloque a farinha hidratada em uma cuscuzeira.
- Se você não tiver a cuscuzeira, pode fazer da seguinte forma: sobre uma panelinha com água, coloque uma peneira de inox.
- Coloque a farinha na peneira, sem apertar, e tampe a panela. Deixe cozinhar por 10 minutos.
- Se você quiser fazer o cuscuz nordestino recheado, é só intercalar a farinha com o recheio, que pode ser queijo, carne-seca, linguiça ou outro ingrediente de sua preferência.
Dicas para fazer o cuscuz de tapioca
- Misture 1 xícara de tapioca granulada, meia xícara de açúcar, 200 mililitros de leite de coco, 500 mililitros de leite, meia xícara de leite condensado e meia xícara de coco ralado fresco.
- Leve ao micro-ondas por 2 minutos, misture e deixe descansar por 15 minutos.
- Leve à geladeira por 3 horas ou até que fique firme.
- Outra forma de preparar o cuscuz é fervendo o leite e depois acrescentando os demais ingredientes. Basta misturar a cada 5 minutos, em meia hora, para hidratar.
- Depois, é só colocar na forma, deixar esfriar e levar à geladeira para firmar.
Veja também: