Cream cheese (em Portugal: queijo creme ou queijo para barrar) é um queijo fresco cremoso, cujos principais ingredientes são leite e creme de leite.
Cream Cheese
Cream cheese caseiro, feito com 4 ingredientes: leite integral, suco de limão, manteiga e sal.
Equipamento
- Panela média com fundo grosso
- Processador de alimentos
- Espátula de silicone ou similar
- Coador de malha fina
Ingredientes
- 1 litro de leite integral (PT: leite gordo)
- 30 ml de suco de limão (2 colheres de sopa)
- 30 gramas de manteiga sem sal (2 colheres de sopa)
- 2 gramas de sal (cerca de 1/4 colher de chá)
Instruções de Preparo
- Preparar ingredientes (mise en place): separe todos os ingredientes e meça-os, deixando-os devidamente prontos para o início da receita. Esta etapa é importante para o sucesso da sua receita, pois evita surpresas no meio do processo.
- Esprema o limão: esprema o limão. Para um litro de leite, utilize duas colheres de sopa de suco de limão (30 ml, cerca de um limão)
- Esquente o leite: esquente o leite em fogo médio.
- Desligue o fogo: assim que começarem a aparecer as primeiras bolhas de fervura, desligue o fogo.
- Adicione o suco de limão: assim que desligar o fogo, adicione o suco de limão ao leite.
- Mexa um pouco: mexa um pouco. O leite começará imediatamente a coagular (talhar ou coalhar).
- Deixe repousar: deixe repousar por cerca de 5 minutos. O leite ficará completamente coalhado.
- Passe por coador: passe o leite coalhado por um coador de malha fina para separar os coalhos do líquido (soro de leite). Também é possível utilizar toalha de pano ou um filtro de papel. O soro de leite pode ser descartado ou pode substituir a água no preparo de pães e bolos.
- Pressione: pressione os coalhos para retirar o excesso de soro. Ao final teremos cerca de 230 gramas de coalhos de leite.
- Utilize um processador: nesta receita utilizaremos um processador de alimentos. Um liquidificador dificilmente deixará o cream cheese cremoso o suficiente, pois os ingredientes são relativamente secos e difíceis de serem trabalhados em um liquidificador.
- Derreta a manteiga: derreta a manteiga por 30 segundos no microondas. Não é necessário derretê-la por completo.
- Coloque ingredientes no processador: coloque os coalhos, manteiga e sal no processador de alimentos.
- Bata os ingredientes: bata por cerca de 5 minutos em velocidade alta. Dessa forma o cream cheese ficará perfeitamente liso e sem grumos.
- Finalize: o resultado final será um cream cheese muito cremoso, levemente salgado e perfeito para passar no pão ou usar em receitas.
- Armazene: guarde em recipiente fechado por até 1 semana. Esta receita rende cerca de 250 gramas de cream cheese.