A carne para almôndegas
Primeiro é preciso escolher um corte de carne magra, pois o excesso de gordura deixará as almôndegas com uma cor branca visualmente não muito agradável, além de ser mais saudável. Opte de preferência por patinho, coxão mole, coxão duro e acém. Afinal, as almôndegas são uma comida tradicionalmente feitas com as sobras, portanto não faz sentido usar carnes nobres.
Tempere a gosto. Não esqueça de sal e pimenta-do-reino, claro, mas por que não apostar também em especiarias variadas, como noz-moscada, canela, coentro e cravo? Alho esmagado e raspas de limão siciliano vão dar mais uma turbinada e a salsinha picada vai dar cor e frescor.
Completam a amalgama, o queijo parmesão ralado fino, o ovo para dar liga e pão. Para que as almôndegas fiquem mais macias por dentro, deixe o pão amanhecido de molho em água – ou melhor ainda no leite – por alguns minutos até ficar encharcado. Aperte com as mãos para retirar o excesso de líquido, esmague e misture à carne.
Com as palmas das mãos modele a carne moída até formar bolinhas de cerca de 35-40 g. Passe na farinha de rosca e doure de todos os lados numa frigideira com azeite de oliva. Depois de douradas, mergulhe no molho de tomate para terminar o cozimento.
O molho de tomate para almôndegas
A não ser que você escolha a Polpa de Tomate de Cebola e Manjericão Paganini, que já vem temperada, você deve temperar as demais polpas de tomate Paganini para ter um molho bem saboroso e deixar apurar.
Refogue cebola e alho picados, uma pitada de pimenta calabresa ou uma ponta de pimenta dedo-de-moça no azeite de oliva extravirgem, tempere com sal e deixe cozinhar por alguns minutos até encorpar.
Ingredientes
Almôndegas ao Molho Sugo
- 500 g de carne moída
- 50 g de pão amanhecido (1 pão francês)
- ½ copo de leite ou água
- 1 ovo batido
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 1 dente de alho esmagado
- Sal quanto basta
- Pimenta-do-reino a gosto
- Canela a gosto
- Cravo a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Coentro moído (opcional)
- Raspas de 1 limão siciliano
- Salsinha picada a gosto
- Azeite de Oliva Extravirgem Paganini quanto basta
- Farinha de rosca quanta basta
Ingredientes
Molho de Tomate
- 1 vidro de Polpa de Tomate Paganini
- ½ copo de água
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- 1 pitada de pimenta calabresa
- Azeite de Oliva Extravirgem Paganini quanto basta
Modo de Preparo
Molho de Tomate para Almôndegas
- 1 Deixe o pão amanhecido de molho no leite ou água por alguns minutos. Aperte com as mãos para retirar o excesso de líquido, esmague o pão.
- 2 Numa tigela grande, adicione a carne e misture todos os demais ingredientes: ovo, pão, parmesão e especiarias a gosto.
- 3 Faça bolinhas de carne, passe na farinha de rosca e doure de todos os lados numa frigideira quente com azeite de oliva extravirgem ou óleo. Não precisa que as almôndegas cozinhem por dentro, pois o cozimento irá terminar no molho de tomate.
- 4 Para o molho de tomate, aqueça azeite numa frigideira e refogue cebola, alho e pimenta. Acrescente a polpa e tempere com sal. Adicione as almôndegas e deixe cozinhar em fogo baixo até o molho apurar. Sirva com purê de batata, com massa ou polenta (aprenda como preparar a polenta perfeita).