É importante ficar atento à higiene na hora do preparo e ao armazenamento dos pratos para evitar a intoxicação alimentar, que pode causar sintomas como vômitos, diarreia, náusea e dor abdominal. “Alimentos não higienizados corretamente, utensílios e ambientes sujos, e as próprias pessoas podem ser fontes de contaminação”, explica a nutricionista Natália Diniz (@nutri_nataliadiniz).
A nutricionista também afirma que as bactérias são as causadoras mais comuns da intoxicação alimentar. Confira as dicas que a profissional contou ao Receitas para evitar a intoxicação alimentar nas festas de fim de ano:
- O primeiro passo é a escolha do local onde você irá comprar os ingredientes para as ceias: feiras, mercados e peixarias devem estar limpos e organizados para garantir um bom estado de conservação e qualidade dos alimentos;
- Pensando nos pescados, os frescos devem estar sob refrigeração e com escamas bem aderidas, olhos brilhantes e transparentes;
- Os peixes congelados, assim como as aves, devem estar devidamente embalados e conservados em temperaturas adequadas;
- Uma dica para os congelados: evite comprar aqueles que apresentam acúmulo de água ou gelo na embalagem, eles podem ter sido descongelados e congelados novamente, gerando risco de contaminação do alimento;
- Para os alimentos embalados, eles precisam estar dentro do prazo de validade, com a embalagem lacrada e íntegra, sem nenhum amassado ou estufamento;
- O segundo passo é a manipulação e preparação do alimento. Esse processo, se bem feito pode evitar ou reduzir os riscos de contaminação. Para isso, alguns cuidados simples devem ser tomados: 1) lave as mãos antes de manipular qualquer alimento; 2) evite tossir ou espirrar sobre eles; 3) evite também o consumo de carnes e ovos crus; 4) higienize corretamente frutas, legumes e verduras (colocando em solução de hipoclorito de sódio por cerca de 15 minutos ou conforme embalagem do fabricante)
No site da Biblioteca Virtual em Saúde, do Ministério da Saúde, também há informações importantes para evitar as doenças transmitidas por alimentos e água. Confira algumas delas:
- As sobras de alimentos devem ser guardadas em geladeira: 2 horas em temperatura ambiente são suficientes para que micro-organismos e toxinas comecem a se desenvolver;
- Latas e garrafas de refrigerantes ou outras bebidas devem ser lavadas com água e sabão antes de serem guardados em geladeira e ou consumidos.
- Durante o preparo, procure não misturar os alimentos;
- Não utilize a mesma faca para cortar alimentos diferentes;
- Sempre aqueça ou reaqueça os alimentos antes de consumi-los, mesmo que estejam guardados em geladeira;
- Tortas, bolos ou salgados recheados não devem ficar em temperatura ambiente.
Fique atento aos pratos das ceias de fim de ano, pois eles devem ser bem armazenados antes de serem servidos: por exemplo, não deixe aquela salada de maionese ou o pernil em cima da mesa, em temperatura ambiente, durante horas. Com todos esses cuidados, seu fim de ano será com muita festa e saúde!
Veja também: