1) Escolha o arroz adequado para risoto
Nem todos os arrozes são adequados para o risoto, pois apenas os que contêm muito amido conseguem alcançar a textura cremosa. Por isso, os melhores arrozes para risoto são as variedade italianas Arborio e Carnaroli, que são ricas em amido (entenda as diferenças entre as duas).
2) Mexa com frequência
O preparo do risoto difere do arroz branco também pela técnica de preparo. Enquanto o arroz brasileiro não deve ser mexido durante o cozimento, o risoto é justamente o oposto: você precisa mexer os grãos o tempo inteiro para que o amido se solte durante o cozimento, pois é ele que vai contribuir com boa parte da cremosidade final.
Não precisa mexer rapidamente ou com força. Com uma colher de pau, vá mexendo devagar, mas em maneira constante e homogênea. Para facilitar, vá desenhando 8 com a colher.
3) Finalize com a mantecatura
A mantecatura é a etapa final do preparo do risoto e é responsável por dar ainda mais cremosidade. Quando o arroz está no ponto al dente (mole por fora, mas ainda firme por dentro), tire a panela do fogo e acrescente manteiga e queijo parmesão ralado. Misture com vigor para incorporar bem os ingredientes e alcançar a textura aveludada.
Quer aprender mais dicas para fazer o risoto perfeito? Veja os truques da chef Babi Frazão: