Bolo Pudim de Macaxeira
Para caramelizar a fôrma
1 xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de açúcar
Para o bolo-pudim
1 1/2 kg de mandioca (macaxeira) ralada
4 unidades de ovo
250 gr de açúcar
2 colheres (sobremesa) de sal
250 gr de manteiga em temperatura ambiente
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
2 unidades de coco seco ralados
3 copos de água fervente
Para o bolo-pudim
Para caramelizar a fôrma
-
1. Numa panela dissolva açúcar em água. Leve ao fogo médio até ficar uma calda grossa.
-
2. Passe a calda na fôrma para pudim, caramelizando o fundo e as laterais. Reserve.
Para o bolo-pudim
-
1. Numa tigela grande coloque macaxeira (mandioca) ralada, ovos inteiros, açúcar, sal, manteiga em temperatura ambiente e essência de baunilha.
-
2. Misture bastante, batendo com uma colher de pau.
-
3. Reserve.
-
4. Num liquidificador bata coco ralado e água fervente por +/- 3 minutos.
-
5. Passe (esta mistura do liquidificador) por uma peneira e despreze o sólido.
-
6. Misture só o líquido (do coco batido) na massa reservada acima.
-
7. Com a colher de pau bata a mistura novamente até ficar bem homogênea.
-
8. Transfira a mistura para uma fôrma de pudim caramelizada (24,5 cm de diâmetro X 7 cm) e leve ao forno a 220ºC por +/- 50 minutos ou até que fique dourado.
-
9. Espere esfriar bem.
-
10. Para desenformar, encoste o fundo da fôrma na chama do fogão por alguns segundos, passe uma espátula na lateral (para entrar ar) e desenforme sobre um prato de servir.