Berinjela Frita com Melado | Berinjela Frita com Melaço (em espanhol: berenjenas fritas con miel) é uma receita espanhola preparada com berinjelas, farinha de trigo, melado/melaço de cana ou mel, sal e pimenta-preta/pimenta do reino. Há variações da receita que demolham a berinjela em leite ou empanam antes da fritura.
A receita, de origem incerta, é muito consumida como um petisco na região da Andaluzia, na Espanha. É o prato típico da cidade de Córdoba, onde é servido também com salmorejo.
Ingredientes para a Berinjela Frita com Melado
Berinjela | Beringela
Nesta receita é possível utilizar a berinjela italiana ou comum/americana de tamanho médio, que terão uma quantidade menor de sementes. As berinjelas devem ser firmes e pesadas para o seu tamanho e a casca deve ser lisa, sem manchas.
A retirada da casca é uma preferência pessoal, embora recomendemos descascar a berinjela em preparações, nas quais a textura deve ser cremosa, como a receita da pasta árabe de berinjela, Babaganuche
Melado de Cana | Melaço de Cana
Esta receita é tradicionalmente preparada com melado/melaço de cana (em espanhol: miel-de-caña), mas é possível substituí-lo por mel.
Receita de Berinjela Frita com Melado
Nossa receita de Berinjela Frita com Melado é similar às receitas tradicionais espanholas. A salga desidrata a polpa da berinjela, colapsando a sua estrutura esponjosa. Este processo evita que a berinjela absorva muito óleo no processo de fritura e suaviza o sabor amargo da berinjela.
É possível substituir o melado/melaço de cana por mel. O mel tem um sabor mais suave que o melado/melaço de cana, mas ambos combinam bem com este prato. Não esqueça de polvilhar um pouco de sal para que haja um contraste de doce e salgado.
Berinjela Frita com Mel ou Melado
Equipamento
- Balança de cozinha
- Escorredor
- Espátula de silicone ou similar
- Frigideira
- Papel toalha/rolo de cozinha
Ingredientes
- 300 gramas de berinjela/beringela (1 unidade média)
- 120 gramas de farinha de trigo (1 xícara)
- 15 gramas de melado/melaço de cana (1 colher de sopa)
- 14 gramas de sal (1 colher de sopa)
- 0,5 grama de pimenta-preta/pimenta-do-reino (1/4 colher de chá)
- qb de azeite de oliva ou óleo vegetal neutro (canola, girassol, milho, etc)
Instruções de Preparo
- Prepare os ingredientes (mise en place): separe todos os ingredientes e meça-os, deixando-os devidamente prontos para o início da receita. Esta etapa é importante para o sucesso da sua receita, pois evita surpresas no meio do processo.
- Demolhar: misture um litro de água com a colher de sopa de sal. Adicione as fatias de berinjela e deixe de molho por pelo menos meia hora.
- Empanar: não seque as fatias de berinjela. Coloque-as na farinha de trigo e empane-as bem
- Repousar: coloque as fatias empanadas em um prato e deixe repousar por pelo menos 5 minutos. Este passo é importante para que a farinha fique umedecida, grude bem na berinjela e crie uma casquinha crocante.
- Esquentar o óleo: Coloque óleo suficiente para que as fatias flutuem, sem encostar no fundo da frigideira. Aqueça o óleo até ficar bem quente, cerca de 180 graus Celsius.
- Frite as fatias de berinjela: frite as fatias de berinjela até que os dois lados estejam dourados, cerca de 3 a 4 minutos.
- Retire o excesso de óleo: após a fritura, coloque as fatias de berinjela fritas sobre um papel toalha/rolo de cozinha.
- Adicione o melado/melaço: após retirar o excesso de óleo, regue as fatias de berinjela com o melado/melaço de cana ou mel. Polvilhe um pouco de sal para que haja um contraste com o sabor adocicado do melado ou mel.
- Sirva: sirva quente para manter a crocância
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