BBB 25: Vitória Strada questiona diferença entre rabada e moela: nutri explica e mostra tabela nutricional

BBB 25: Vitória Strada questiona diferença entre rabada e moela: nutri explica e mostra tabela nutricional


“Qual é a difereça entre as duas?”, questionou Vitória Strada. A pergunta divertiu os brothers, tanto que Diogo Almeida seguiu brincando com a sister, e tentando explicar a diferença entre rabada e moela: “O rabo tem cabelo, tem que tirar o cabelo, e a moela…”, ele começou, arrancando gargalhadas dos confinados. Até o perfil oficial da atriz entrou na zoeira e compartilhou o tema:

E se você, assim como Vitória, não tem familiaridade com alguns cortes, conversamos com a nutricionista Daniela Meira, que é responsável pela culinária do Mais Você, sobre o polêmico assunto levantado na casa mais vigiada do Brasil: afinal de contas, qual a diferença entre a rabada e a moela? Quais as diferenças nutricionais entre estes alimentos? Eles são bons substituitos para os ovos?

Uma coisa é uma coisa, outra coisa é outra coisa:

De acordo com Daniela, a diferença, além de nutricional, também é física: “A moela é um órgão muscular do sistema digestivo das aves. Tem textura firme e fibrosa, com baixo teor de gordura”, enfatizou a nutri.

Já o rabo bovino, responsável pela famosa rabada, o que vem a ser? Dani responde: “É a parte da cauda do boi, formada por ossos, tecidos conectivos, cartilagem e gordura. O rabo bovino é uma carne gelatinosa e rica em colágeno, especialmente após o cozimento“.

Composição nutricional dos cortes

Depois de explicar a diferença física entre moela e rabada, Daniela também destaca que, nutricionalmente, os dois cortes possuem propriedades dirferentes. Ela compartilha com o Receitas a composição nutricional dos alimentos.

Moela – 100 gramas:
Calorias: 170 quilocalorias
Proteínas: 29 gramas
Gordura: 5 gramas
Colesterol: 370 miligramas
Carboidratos: 0 gramas

Rabo bovino – 100 gramas:
Calorias: 250-300 quilocalorias
Proteínas: 25 gramas
Gordura: 20 gramas (alto teor de gordura, variável dependendo do preparo)
Colesterol: 70 miligramas
Carboidratos: 0 gramas

“A moela é mais magra, rica em proteínas e menos calórica, enquanto o rabo bovino tem maior teor de gordura e calorias, mas é rico em colágeno, importante para articulações e pele”, pontua Daniela Meira.

Qual é o alimento ideal para substituir o ovo?

Sabendo da importância do ovo, e o quanto ele é fundamental na alimentação da casa, seja no Vip, ou na Xepa, o que fazer quando faltar? A moela e a rabada dão conta de substituir este poderoso alimento? Daniela compartilha informações:

Quantidade de proteína por 100 gramas do alimento, em valores aproximados:
Ovo cozido: 13 gramas de proteína
Moela cozida: 29 gramas de proteína
Rabo cozido: 25 gramas de proteína

Neste sentido, qual é o cálculo para fazer a substituição? “Para substituir 1 ovo por moela ou por rabo, seriam necessários 45 gramas de moela, ou 52 gramas de rabo bovino”, a nutricionista explica. De acordo com Daniela, além da quantidade proteica, outros fatores devem ser considerados, como calorias e gordura, o fato de o ovo conter gorduras boas e micronutrientes importantes, como colina e vitamina D, e o colesterol.

“Tanto a moela quanto o rabo bovino têm mais colesterol que o ovo, então é importante controlar a quantidade para evitar excessos”, aconselha Daniela Meira.

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