Bacalhau à 500 Anos
Molho
3 colheres (sopa) de azeite de dendê
1 1/2 kg de bacalhau fresco
5 colheres (sopa) de azeite
2 unidades de cebola em fatias
5 dentes de alho picado(s)
1/2 caixinha de polpa de tomate
1 vidro de leite de coco
Coentro a gosto
Azeitona preta a gosto
Pimenta-do-reino branca a gosto
Acompanhamento
1 kg de mandioca cozida
2 colheres (sopa) de manteiga
2 unidades de ovo
2 xícaras (chá) de leite
Sal a gosto
Acompanhamento
Molho
1. Dessalgue o bacalhau deixando de molho por 48 horas, na geladeira, trocando a água umas quatro vezes nesse período.
2. Afervente ligeiramente, se necessário.
3. Tire a pele e os espinhos.
4. Numa panela de bom tamanho, coloque o azeite e leve ao fogo.
5. Deixe aquecer o azeite e junte o alho e a cebola.
6. Quando a cebola estiver transparente, junte o bacalhau e deixe refogar por uns 4 minutos.
7. Acrescente o molho de tomate.
8. Deixe ferver por 3 ou 4 minutos, acrescente o leite de coco e deixe cozinhar por 5 ou 6 minutos.
9. Junte as azeitonas e o coentro.
10. Prove e tempere com mais sal, se for preciso coloque um pouco de pimenta-do-reino. Junte o dendê, mexa.
11. Feche a tampa e desligue o fogo. Reserve.
Acompanhamento
1. Limpe a mandioca e tire todas as fibras duras do seu interior.
2. Numa panela coloque leite, a manteiga e a mandioca. Misture e deixe ferver.
3. Coloque no liquidificador essa mistura e junte os ovos e bata até que se transforme num creme homogêneo.
4. Leve à panela e leve ao fogo para dar ponto de purê, mexa sempre.
5. Tire do fogo quando começar a soltar do fundo da panela
6. Forre um refratário com o purê de mandioca, espalhe por cima o molho de bacalhau.
7. Leve ao forno por 15 a 20 minutos, até que comece a ferver.
8. Sirva com arroz branco.