No teste, ele utilizou duas porções idênticas de coxão mole: a primeira foi apenas temperada com um pouco de molho shoyu, enquanto a segunda recebeu uma mistura de bicarbonato de sódio com 50 mililitros de água. Em seguida, acrescentou amido de milho e mais um pouco de shoyu. Para finalizar, deixou a preparação descansar por 15 minutos antes de cozinhar.
Ana Maria Braga testa dica simples para deixar a carne ainda mais macia — Foto: Globo
Ana Maria Braga testa dica simples para deixar a carne ainda mais macia — Foto: Globo
Ana Maria Braga, Gil do Vigor e Ju Massaoka testaram e comentaram os resultados. “Ele não é macio, tem mais fibra”, observou Ju. “É mais fibroso, né?”, completou Ana Maria.
Após provarem a carne preparada com bicarbonato, a reação foi diferente. “Eu acho que mudou o gosto”, disse Massaoka.
“Como a fibra fica mais mole, ela se quebra e você não sente. Por isso o sabor muda. A textura fica meio escorregadia”, explicou Ana Maria.
“Quanto mais dura a carne, mais o bicarbonato vai funcionar. Carnes que já são mais fáceis de cozinhar e manter o sabor, não precisa ter o bicarbonato”, disse Ana Maria.
Gil do Vigor, Ju Massaoka e Ana Maria Braga testam carne com bicarbonato de sódio — Foto: Globo
Gil do Vigor, Ju Massaoka e Ana Maria Braga testam carne com bicarbonato de sódio — Foto: Globo
A explicação de por que a carne fica mais macia também foi dada pela apresentadora:
“O bicarbonato de sódio altera o pH da superfície da carne, tornando-a mais alcalina. Esse aumento ajuda a romper as ligações das proteínas, deixando a textura mais macia. Além disso, contribui para reter a umidade, evitando que a carne resseque. No entanto, é importante usar a quantidade correta para não alterar o sabor”, afirmou.
Veja também:



/https://i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_1f540e0b94d8437dbbc39d567a1dee68/internal_photos/bs/2025/8/c/ACyEXXSrGzHw5CS8n8CQ/captura-de-tela-2025-09-03-111506.png?ssl=1)