Aline e Vinícius comem ovo cru para comemorar permanência no BBB 25: veja os riscos para a saúde

Aline e Vinícius comem ovo cru para comemorar permanência no BBB 25: veja os riscos para a saúde


No entanto, é preciso ter cuidado, pois consumir ovo cru pode representar vários riscos à saúde, principalmente devido à contaminação bacteriana. Para entender melhor os perigos, conversamos com Renata Branco, nutricionista clínica e esportiva:

  • Salmonella: esta é a bactéria mais frequentemente associada aos ovos crus. A infecção por Salmonella pode causar febre, diarreia, cólicas abdominais e vômitos.
  • Problemas digestivos: além da Salmonella, outras bactérias presentes no ovo podem causar desconforto gastrointestinal.
  • Deficiência de biotina: avidina, uma proteína presente na clara do ovo cru, pode se ligar à biotina (vitamina B7) e impedir sua absorção quando o consumo é frequente.

Aline e Vinícius comem ovo cru para comemorar permanência no BBB 25: veja os riscos para a saúde — Foto: Globo e Reprodução da Internet/Unsplash

Embora seja difícil eliminar completamente o risco de contaminação, algumas práticas podem ajudar a reduzi-lo, como:

  • Ovos pasteurizados: consumir ovos pasteurizados, que passam por um processo de aquecimento controlado para matar a Salmonella sem cozinhar o ovo.
  • Higiene adequada: manter as mãos e utensílios bem limpos ao manusear ovos crus.
  • Refrigeração: armazenar os ovos sob refrigeração constante para inibir o crescimento bacteriano.
  • Seleção de ovos: escolher ovos de fontes confiáveis, onde as práticas de controle de qualidade são rigorosamente seguidas.

🥚 Mitos e verdades sobre os benefícios de ovo cru

Os ovos são uma excelente fonte de proteína de fácil digestão, mas cozinhar melhora a absorção dessas proteínas.

✅ Os ovos crus são ricos em nutrientes, mas é importante considerar que os riscos de contaminação geralmente superam os benefícios.

✅ Os ovos cruz tem baixa absorção de biotina, fato comprovado devido à presença da avidina na clara do ovo cru.

❌ O ovo cru preserva todos os nutrientes, visto que o cozimento pode degradar algumas vitaminas e antioxidantes, mas, pelo risco de contaminação e digestibilidade, não compensa.

❌ Não há evidências suficientes que apoiem a afirmação que o ovo cru melhora a performance atlética.

❌ A crença de que ovos crus são mais eficazes para o aumento de massa muscular do que ovos cozidos não é comprovada. Quando o ovo é cozido, as proteínas se desnaturam, facilitando sua digestão. Estudos mostram que cerca de 91% das proteínas do ovo cozido são absorvidas pelo corpo.

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