Alimentação no pós-parto: veja o que comer e o que evitar

Alimentação no pós-parto: veja o que comer e o que evitar


Para saber como deve ser a alimentação no pós-parto, o Receitas consultou a nutricionista Camila Pinheiro, que deu dicas do que as novas mães devem consumir e o que devem evitar nesse período. Confira:

Alimentação no pós-parto: veja o que comer

No pós-parto, é importante priorizar alimentos que deem energia, saciedade e que sejam importantes na recuperação ou cicatrização, dependendo da via de parto dessa mulher”, explica a nutricionista Camila Pinheiro.

A profissional ressalta que a mulher deve consumir a chamada “comida de verdade”, ou seja, alimentos in natura ou minimamente processados como carnes, queijos, legumes, verduras, arroz e feijão. Todos os nutrientes são essenciais para a recuperação após o parto; confira alguns e em que alimentos eles estão presentes:

  • Vitamina C: tem função antioxidante e ajuda na recuperação do organismo após o nascimento do bebê. Ela está presente em frutas como laranja, limão, morango e caju.
  • Ferro: muito importante nessa fase, devido à perda de sangue durante o parto. O ferro heme, que é melhor absorvido pelo organismo, está presente em carnes vermelhas, coração de galinha, pescados, carne suína e gema.
  • Cálcio: conhecido pela sua importância na saúde dos ossos, o cálcio também é fundamental para o sistema muscular. Alimentos ricos em cálcio são o leite, iogurte, sardinha, chia e nozes.

Uma boa hidratação também é muito importante para a recuperação e para amamentação: o consumo de água é fundamental para o bom funcionamento dos intestinos e também para a formação do leite materno.

Alimentação no pós-parto: veja o que evitar

No geral, alimentos ultraprocessados devem ser evitados pela mulher que acabou de dar à luz. De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, publicação do Ministério da Saúde, “a fabricação de alimentos ultraprocessados, feita em geral por indústrias de grande porte, envolve diversas etapas e técnicas de processamento e muitos ingredientes, incluindo sal, açúcar, óleos e gorduras e substâncias de uso exclusivamente industrial”.

Entre os ultraprocessados, estão: biscoito recheado, macarrão instantâneo, bebidas adoçadas com açúcar ou adoçantes artificiais, cereais matinais, mistura para bolo, sopa em pó etc. O consumo excessivo desse tipo de alimento pode deixar a mãe sem os nutrientes necessários, pode levar ao aumento de peso e outros problemas de saúde, como a hipertensão.

A nutricionista Camila Pinheiro também ressalta que “alimentos que conter alto risco de contaminação, como comida crua”, devem ser evitados, pois a mulher não deve correr esse risco em um momento em que o corpo está se readaptando, tentando se reestabelecer. Comida japonesa, carne malpassada? Melhor esperar um pouco antes de consumir.

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