Abóbora gratinada com grão crocante

Abóbora gratinada com grão crocante



Abóbora gratinada com grão crocante



  • Tempo de Preparação10 min
  • Tempo de Cozedura45 min
  • Tempo Total55 min
  • Quantidade4-6 pessoas

Ingredientes

  • 1kg de abóbora manteiga (usei 2 pequenas)
  • 400g de grão cozido e escorrido
  • 1 cabeça de alho
  • Azeite virgem extra q.b
  • 1 pitada generosa de sal marinho (mais se necessário)
  • 1 pitada de pimenta preta a gosto
  • 1 c. sopa de paprika fumada
  • 250g espinafres frescos (ou acelgas – só as folhas)
  • 350ml de leite vegetal (ou outro que prefira)
  • 2 c. sopa de amido de milho (ou farinha de araruta)
  • 60g queijo feta (tradicional ou vegetal)
  • 70g de queijo ralado (mozarela ou outro que prefira)
  • 1 punhado de coentros frescos picados (ou salsa)
  • 1 punhado de arandos secos (opcional)

Preparação

1

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Lave as abóboras, corte-as ao meio e retire as sementes para uma taça com água quente. Com as mãos separe as sementes da restante polpa. Reserve.

2

Coloque as abóboras num tabuleiro de forno, adicione em volta o grão cozido, as sementes e a cabeça de alho sem o topo. Regue com azeite e tempere generosamente com sal, pimenta e paprika fumada e envolva tudo com as mãos. Asse por 40-50 min. ou até a polpa da abóbora e o alho ficarem suaves.

3

Entretanto escalde os espinafres com água a ferver por 2-3 min e esprema bem. Reserve.

4

Retire o tabuleiro do forno e reserve o grão e as sementes. Com uma colher retire uma boa parte da polpa (não retire tudo para a casca não se partir). Transfira para um tacho, esprema o alho para usar só a polpa, junte o leite e o amido e triture. Adicione agora o queijo feta despedaçado e os espinafres, leve a lume médio até levantar fervura mexendo sempre.

5

Retire do lume e recheie a abóbora. Adicione o queijo por cima e leve ao forno por 5-10 min para gratinar (modo grelhador) a 220ºC, até o queijo estar derretido e tostado. 

6

Retire, coloque o grão crocante por cima, as sementes, os coentros, os arandos e sirva de imediato.

Notas: use de preferência ingredientes biológicos. 




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