Bacalhau Com Natas: A Receita Portuguesa Clássica Que Conquista Paladares!
Delicie-se com o sabor autêntico de Portugal em sua mesa! O Bacalhau Com Natas é um prato cremoso e reconfortante, perfeito para celebrar momentos especiais ou simplesmente para desfrutar de uma refeição incrivelmente saborosa. Com lascas suculentas de bacalhau, batatas macias e um molho de natas irresistível, esta receita de Bacalhau Com Natas vai se tornar a sua favorita!
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau salgado (aproximadamente 800g), já dessalgado
- 4 xícaras (chá) de leite (cerca de 1 litro)
- 1 cebola grande, picada finamente
- 1 dente de alho, amassado
- 100 ml de azeite de oliva extravirgem
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 500g de batatas, descascadas e cortadas em cubos pequenos
- 1 colher (café) de noz-moscada ralada na hora
- 2 caixinhas de creme de leite (400g)
- 1 pacote (50g) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (café) de sal (ou a gosto, dependendo do dessalgue)
- Pimenta-do-reino branca a gosto

Modo de Preparo
- Cozinhe o Bacalhau: Após dessalgar o bacalhau por 24-48 horas, cozinhe as postas no leite por cerca de 10 minutos ou até que fiquem macias. Retire o bacalhau do leite (reserve o leite coado) e desfaça-o em lascas, eliminando pele e espinhas.
- Prepare o Refogado: Em uma panela grande ou frigideira funda, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho picadinhos até ficarem macios e transparentes. Essa base aromática é essencial para o seu Bacalhau Com Natas.
- Junte o Bacalhau: Adicione as lascas de bacalhau ao refogado de cebola e alho. Deixe refogar lentamente por alguns minutos para que os sabores se incorporem bem.
- Faça o Molho Cremoso: Polvilhe a farinha de trigo sobre o bacalhau refogado, mexendo bem para envolver. Em seguida, regue com o leite coado (o mesmo que cozinhou o bacalhau). Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até o molho engrossar. Esse é o segredo da cremosidade do Bacalhau Com Natas.
- Prepare as Batatas: Descasque as batatas e corte-as em cubos. Frite-as em óleo não muito quente até que fiquem macias por dentro e levemente douradas, mas sem ficarem muito crocantes. Escorra bem em papel toalha para remover o excesso de óleo. Para uma versão mais leve, você pode cozinhar as batatas ou assá-las.
- Combine Tudo: Junte as batatas fritas ao bacalhau com o molho cremoso. Misture delicadamente. Tempere com sal (prove antes, pois o bacalhau já tem um teor de sal), pimenta-do-reino branca e a noz-moscada ralada.
- Monte e Gratine: Transfira todo o preparo para um tabuleiro refratário untado. Espalhe uniformemente o creme de leite por cima e polvilhe generosamente com o queijo parmesão ralado.
- Asse: Leve ao forno pré-aquecido a 180°C (temperatura média) por aproximadamente 20 a 25 minutos, ou até que o Bacalhau Com Natas esteja dourado e borbulhante, formando uma crosta gratinada deliciosa.
- Sirva: Sirva o seu Bacalhau Com Natas quentinho, acompanhado de uma fresca salada verde de alface e tomate para equilibrar a riqueza do prato.

Sugestões de Outras Receitas Relacionadas
Se você amou esta receita de Bacalhau Com Natas, que tal explorar outros pratos deliciosos com bacalhau ou opções cremosas para seu cardápio?
- Experimente o nosso Bacalhau Assado com Batatas, outra clássica combinação portuguesa.
- Para um petisco irresistível, prepare nossos famosos Bolinhos de Bacalhau.
- Descubra a leveza e sabor da Salada de Bacalhau para uma refeição fresca e nutritiva.



