As festas de fim de ano são sinônimo de mesa farta, mas isso não significa abrir mão de escolhas conscientes. As opções veganas vêm ganhando espaço nas ceias de Natal e Ano-Novo, com pratos criativos, saborosos e capazes de agradar até quem não segue esse estilo de alimentação.
Se você quer inovar na comemoração ou incluir alternativas sem ingredientes de origem animal no cardápio, reunimos 6 opções veganas para festas de fim de ano que são fáceis de preparar, cheias de sabor e perfeitas para surpreender os convidados.
6 opções veganas para festas de fim de ano para você experimentar
Salada de quinoa com pimentão


Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 40min (+1h de geladeira)
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pimentão verde pequeno
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pimentão amarelo pequeno
- 2 xícaras (chá) de quinoa em grãos
- 1 pimentão vermelho pequeno
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- Azeite para regar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a quinoa, cubra com água e cozinhe até ficar macia, escorra, passe por água fria e reserve. Corte os pimentões ao meio no sentido vertical. Retire as sementes, reserve metade de cada um e pique o resto em cubos pequenos, reservando as tampas. Aqueça o azeite em fogo médio, em uma panela, e refogue a cebola por 2 minutos. Junte os pimentões picados e refogue por 3 minutos. Junte a quinoa e misture. Tempere com sal e pimenta e preencha as metades de pimentão reservada. Regue com azeite e leve à geladeira por 1 hora antes de servir, decorado com as tampas.
Sopa detox


Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min (+5min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de gengibre picado
- 1 cenoura em cubos
- 2 tomates picados
- 2 litros de água
- 1 maço de brócolis em buquês
- 1 abobrinha em cubos
- 2 xícaras (chá) de couve em fatias finas
- Sal e salsa picada a gosto
- Azeite para regar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o gengibre e refogue por 2 minutos. Adicione a cenoura, o tomate e refogue por 2 minutos. Coloque a água e deixe levantar fervura. Acrescente o brócolis e cozinhe por 4 minutos.
Coloque a abobrinha e cozinhe até amaciar. Junte a couve e misture. Tampe a panela, desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos. Tempere com sal, salsa picada, regue com azeite e sirva em seguida.
Arroz com lentilha


Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 40min (+1h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 xícara (chá) de arroz agulhinha cru, lavado e escorrido
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de óleo
- 5 cebolas em rodelas grossas
Modo de preparo:
Deixe a lentilha de molho em água fria por 1 hora e escorra. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho. Coloque o arroz e a lentilha e refogue por 3 minutos. Adicione a água e o sal e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, até ficar macio. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola até dourar, mexendo de vez em quando. Escorra em papel-absorvente para secar. Sirva o arroz com as cebolas por cima, decorando o prato.
Receita de macarrão à carbonara vegano


Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 300g de massa sem glúten
- 1 colher de chá de páprica defumada
- 200g de champignon fresco
- 2 colheres de sopa de óleo de coco extra virgem ou azeite de oliva extra virgem
- 1 colher de sopa de levedura nutricional
- Salsinha bem picadinha a gosto
- Pimenta calabresa a gosto
- Noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Limpe e higienize os cogumelos. Pique bem o cogumelo e em um bowl, misture com a páprica, levedura e óleo de coco ou azeite de oliva. Leve a uma frigideira e deixe em fogo médio, por uns 10 minutos. Mexa para não queimar, mas não muito para que os cogumelos não soltem muita água. Eles precisam ficar crocantes. Enquanto isso, cozinhe o macarrão. Escorra bem a água. Retire os cogumelos da frigideira e reserve. Nesta mesma frigideira, coloque o macarrão já cozido. Aproveite o fundinho que ficou. Acrescente (opcional) salsinha, noz-moscada, pimenta calabresa. Finalize com os cogumelos.
Colaboração: chef Lidiane Barbosa
Doce de abóbora na pressão


Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de abóbora madura descascada em cubos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 canelas em pau
- 5 cravos-da-índia
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de coco em flocos
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em uma panela de pressão e leve ao fogo médio sem mexer. Assim que levantar fervura, tampe a panela. Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão e desligue. Deixe sair a pressão naturalmente, abra a panela, coloque o coco e misture. Deixe esfriar completamente e despeje em uma compoteira. Sirva.
Sorbet de morango sem lactose


Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 15min (+12h de congelador)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 e 1/2 bandejas de morangos
- 1 xícara (200ml) de leite de amêndoas
- 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
Modo de preparo
Limpe, lave e pique os morangos. Bata no liquidificador 2 bandejas de morangos e 1/2 xícara (100ml) de amêndoas. Reserve.
Em uma panela, leve ao fogo o açúcar e o restante do leite e ferva até formar uma calda fina. Transfira o creme de morangos para uma batedeira e, na velocidade baixa, acrescente a calda, aos poucos, batendo. Bata até resfriar bem. Leve ao congelador por 4 horas ou até endurecer. Bata novamente até formar um creme gelado.
Volte ao congelador mais uma vez e, ao endurecer, bata novamente. Repita por mais 3 vezes, sendo que, na última vez, acrescente os pedaços de morango reservados. Sirva em seguida em taças para sorvete.



