Almôndegas de Berinjela com Batata Doce: Sabor e Saúde em Cada Mordida
Prepare-se para uma explosão de sabor e nutrientes com estas incríveis Almôndegas de Berinjela com Batata Doce! Perfeitas para quem busca uma alimentação equilibrada sem abrir mão do prazer de comer bem, esta receita é a prova de que pratos saudáveis podem ser deliciosos e muito fáceis de fazer. Ideal para um almoço leve ou um jantar nutritivo, você vai se surpreender com a textura e o tempero marcante dessa opção vegana.
Ingredientes:
Para as Almôndegas:
- 1 berinjela grande em cubos
- Sal (para purgar a berinjela, conforme o modo de preparo)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 4 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem semente em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente, pode variar)
Para o Molho:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 lata de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Para o Purê de Batata Doce:
- 600g de batata doce cozida e amassada
- 2 colheres (sopa) de manteiga (ou margarina vegana)
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado (ou bebida vegetal)
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de Preparo:
- Preparando a Berinjela: Comece colocando a berinjela em cubos em uma peneira. Polvilhe sal generosamente e misture. Deixe descansar por 1 hora; este processo ajuda a remover o amargor. Após o descanso, lave bem a berinjela em água corrente e escorra. Reserve.
- Refogado Saboroso: Em uma panela, aqueça as 4 colheres (sopa) de azeite em fogo médio. Refogue a cebola e o alho por cerca de 4 minutos, até dourarem e liberarem o aroma.
- Base das Almôndegas: Adicione o tomate em cubos e a berinjela escorrida ao refogado. Cozinhe por mais 5 minutos, mexendo ocasionalmente. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto. Desligue o fogo e deixe esfriar completamente.
- Formando as Almôndegas: Transfira o refogado frio para um processador e triture até obter uma pasta homogênea. Passe para uma tigela e adicione a aveia em flocos e a farinha de arroz. Comece a incorporar a farinha de trigo, adicionando aos poucos até a massa atingir uma consistência que permita modelar bolinhas. Modele cerca de 15 unidades de Almôndegas de Berinjela com Batata Doce. Reserve.
- Preparando o Molho: Para o molho, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite em outra panela. Refogue a cebola picada e o alho amassado por 3 minutos. Adicione a lata de molho de tomate e a xícara de água. Assim que o molho levantar fervura, adicione as almôndegas reservadas e cozinhe por aproximadamente 6 minutos, virando-as delicadamente para que cozinhem por igual. Tempere com sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto. Retire do fogo e reserve.
- Fazendo o Purê de Batata Doce: Em uma panela, coloque a batata doce cozida e amassada, a manteiga (ou margarina vegana), o leite desnatado (ou bebida vegetal) e tempere com sal e noz-moscada a gosto. Leve ao fogo médio, mexendo continuamente até o purê ficar bem cremoso e homogêneo.
- Finalização e Serviço: Em uma travessa, disponha o purê de batata doce cremoso. Por cima, arrume as deliciosas Almôndegas de Berinjela com Batata Doce com seu molho vibrante. Finalize polvilhando mais cheiro-verde picado para um toque fresco e sirva imediatamente.
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