Ingredientes
– 1 frasco de grão de bico cozido (ou 400 gr de grão cozido em casa)
– 500 gr de abóbora manteiga
– 1 alho francês
– 1 cebola média
– 2 talos de aipo
– 1 dente de alho
– 40 gr de linguiça + 40 gr de presunto (opcional, pode fazer a versão vegan)
– 1 raminho de salsa fresca
– Azeite, sal e pimenta qb
Preparação
– Comece por cozer o grão em água com um dente de alho esmagado e uma folha de louro. Reserve, bem como a água.
– Deite um fio de azeite num tacho. Junte a cebola picada e o chouriço e presunto (se usar) cortados em pedacinhos pequenos. Deixe refogar ligeiramente para libertar os sabores.
– Junte o alho francês, o aipo e o dente de alho, tudo em fatias.
– Deixe cozinhar. Junte um pouco da água de cozer o grão, se necessário.
– Junte a abóbora em cubos pequenos e os pés de salsa bem picadinhos.
– Junte mais um pocuo da água de cozer o grão, tempere com sal e pimenta e tape o tacho. Deixe cozinhar, verificando de vez em quando e juntando mais água da cozedura se necessário.
– Quando a abóbora estiver macia, junte o grão cozido. Retifique temperos e deixe apurar um pouco mais, até estar tudo bem envolvido e os legumes cozinhados no ponto que lhe agradar.
– Depois de pronto, polvilhe com folhas de salsa fresca.



