Açorda de Tomate com Carapaus Fritos

Açorda de Tomate com Carapaus Fritos

Açorda de Tomate com Carapaus Fritos: Um Clássico Português Reconfortante

Prepare-se para uma viagem de sabores com esta deliciosa Açorda de Tomate com Carapaus Fritos. Uma receita tradicional portuguesa que combina a textura rica e aromática da açorda com a crocância irresistível dos carapaus frescos. Perfeita para um almoço reconfortante ou um jantar especial, esta combinação clássica é um verdadeiro abraço à alma. Descubra como é fácil preparar este prato que celebra os sabores mediterrâneos!

Ingredientes

 

 

      • 2 c. de chá de sal

 

      • 500 ml de óleo para fritar

 

      • 3 c. de sopa de farinha de trigo

 

      • 1 unidade de limão

 

      • 1 c. de sopa de vinagre de fruta

 

      • 1 + ½ c. de sopa de azeite extra virgem

 

      • 150 g de mistura de salada alentejana

 

      • 100 g de tomate mini alongado

 

      • 1 q.b. de coentros frescos

 

      • 2 c. de sopa de azeitona preta em rodelas

 

      • 390 g de tomate de conserva em pedaços

 

      • 1 folha de louro

 

      • 100 g de cebola picada

 

      • 3 dentes de alho

 

      • 2 c. de sopa de azeite extra virgem

 

      • 400 ml de caldo de peixe

 

      • 250 g de sobras de pão duro

 

Modo de Preparo

 

      • Passe os carapaus por água, enxugue-os bem com papel de cozinha e tempere-os generosamente com o sal. Deixe repousar enquanto prepara a açorda.

 

      • Para a açorda de tomate, corte as sobras de pão duro em pedaços pequenos, coloque numa tigela e junte o caldo de peixe, previamente coado e a ferver. Deixe o pão embeber bem, até ficar macio.

 

      • Leve ao lume o azeite com os dentes de alho descascados e esmagados, a cebola descascada e picada e a folha de louro. Quando a cebola estiver mole e translúcida, junte o tomate em pedaços e deixe cozinhar durante 5 a 6 minutos, mexendo ocasionalmente. Adicione o pão embebido, misture bem, deixe ferver sobre lume médio e vá mexendo até a açorda ficar na consistência desejada – mais cremosa ou mais espessa.

 

      • Ao mesmo tempo, aqueça o óleo numa fritadeira ou frigideira funda. Passe os carapaus por farinha, sacudindo bem o excesso antes de os mergulhar no óleo quente. Frite os carapaus até estarem dourados e crocantes. Para dicas sobre a fritura perfeita de peixe, confira nosso guia. Escorra sobre papel absorvente para remover o excesso de gordura.

 

      • Corte o tomate mini alongado ao meio e misture-o delicadamente com a salada alentejana.

 

      • Quando a açorda de tomate estiver pronta, retire a folha de louro e junte-lhe as azeitonas pretas e uma boa porção de coentros acabados de picar. Misture bem para incorporar todos os sabores frescos.

 

      • Sirva os carapaus fritos imediatamente com fatias de limão e acompanhe com a saborosa açorda de tomate e a salada temperada com o azeite e o vinagre de fruta. Desfrute deste prato tradicional português!

 

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