Massa de Empadão Perfeita e Recheio de Frango Cremoso: Um Clássico Inesquecível
Prepare-se para criar a mais deliciosa Massa de Empadão caseira, com uma textura amanteigada que derrete na boca. Combinada com um recheio de frango cremoso e irresistível, esta receita é a escolha perfeita para qualquer refeição, desde um almoço em família a um lanche especial. Descubra o segredo para um empadão que conquista corações!
Ingredientes
Para a Massa de Empadão:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo de boa qualidade
- 1 xícara (chá) de manteiga sem sal gelada (ou margarina culinária)
- 2 unidades de ovo (1 para a massa, 1 para pincelar)
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 1/2 xícara (chá) de leite (aproximadamente)
- 1 colher (chá) de sal

Para o Recheio de Frango Cremoso:
- 300 g de peito de frango cozido e desfiado
- 1/2 unidade de cebola picadinha
- 1 unidade de alho picadinho
- 1 unidade de tomate picadinho (sem pele e sem semente)
- 1 colher (sopa) de óleo de girassol
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- Pimenta-do-reino preta a gosto
- Sal a gosto
- 1/2 lata de milho em conserva (escorrido)
- 1/2 copo de requeijão cremoso
Modo de Preparo

Preparo da Massa de Empadão:
- Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo.
- Faça um furo no centro da farinha e adicione 1 ovo, a manteiga (gelada e picada para melhor incorporação) e o fermento químico.
- Comece a misturar com as pontas dos dedos, incorporando a manteiga à farinha até obter uma farofa.
- Aos poucos, adicione o leite misturado com o sal, amassando delicadamente até a Massa de Empadão ficar homogênea, macia e sem grudar nas mãos. Não sove em excesso para não desenvolver o glúten.
- Forme uma bola, cubra com plástico filme e deixe a massa descansar na geladeira por 20 minutos. Este passo é crucial para a textura da sua Massa de Empadão.
- Após o descanso, divida a massa em duas partes (uma maior para a base e uma menor para a tampa). Abra a parte maior com um rolo e forre uma forma de empadão (preferencialmente de fundo removível, untada e enfarinhada).
- Despeje o recheio de frango preparado (veja as instruções abaixo) sobre a base da massa.
- Abra a outra parte da massa para formar a tampa do empadão. Cubra o recheio e una as bordas da tampa com a base, apertando bem para selar. Se desejar, use os pedaços de massa que sobraram para decorar (bolinhas, folhas recortadas, etc.).
- Em uma tigela pequena, bata o ovo restante com uma pitada de sal e pincele a superfície da Massa de Empadão para um acabamento dourado e brilhante.
- Leve ao forno médio pré-aquecido (180°C) por aproximadamente 30 a 40 minutos, ou até que a Massa de Empadão esteja dourada e o recheio borbulhante.
Preparo do Recheio de Frango Cremoso:
- Em uma panela, aqueça o óleo de girassol em fogo baixo. Refogue a cebola picadinha até ficar transparente. Adicione o alho picadinho e refogue por mais um minuto, tomando cuidado para não queimar.
- Acrescente o tomate picadinho (sem pele e sem semente) e refogue por cerca de 5 minutos, até o tomate começar a desmanchar.
- Adicione o frango desfiado e o milho escorrido. Tempere com pimenta-do-reino e sal a gosto, misturando bem.
- Adicione 1/4 de xícara de água, misture e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos para que os sabores se incorporem. Desligue o fogo.
- Por último, adicione o requeijão cremoso e a salsinha picada, misturando até obter um recheio homogêneo e cremoso. Reserve para rechear a Massa de Empadão.
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