Como fazer Almôndegas ao Sugo Perfeitas: Um Guia Completo
As almôndegas ao sugo são um clássico da culinária italiana, sinônimo de conforto e sabor que remete à casa da nonna. Com este guia detalhado, você aprenderá como fazer almôndegas ao sugo perfeitas, garantindo bolinhas macias e um molho encorpado que vai conquistar a todos. Prepare-se para elevar sua experiência gastronômica!

Ingredientes
Para as Almôndegas:
- 500 g de carne moída magra (patinho, coxão mole, coxão duro ou acém são ótimas opções)
- 50 g de pão amanhecido (equivalente a 1 pão francês)
- ½ copo de leite ou água
- 1 ovo batido
- 50 g de queijo parmesão ralado finamente
- 1 dente de alho esmagado
- Sal quanto baste
- Pimenta-do-reino moída na hora, a gosto
- Pequenas pitadas de especiarias como noz-moscada, canela, cravo e coentro moído (opcional, para um toque extra de sabor)
- Raspas de 1 limão siciliano (para frescor)
- Salsinha fresca picada a gosto
- Azeite de Oliva Extravirgem quanto baste (para dourar)
- Farinha de rosca quanto baste (para empanar)

Para o Molho de Tomate:
- 1 vidro de Polpa de Tomate Paganini (ou sua marca favorita)
- ½ copo de água
- 1 cebola pequena picada finamente
- 1 dente de alho picado
- 1 pitada de pimenta calabresa (opcional, para um leve picante)
- Azeite de Oliva Extravirgem Paganini quanto baste
- Sal a gosto
Modo de Preparo

- Prepare o Pão: Para garantir almôndegas macias, comece deixando o pão amanhecido de molho no leite ou na água por alguns minutos, até que esteja completamente encharcado. Aperte-o bem com as mãos para remover o excesso de líquido e, em seguida, esmague-o até formar uma pasta.
- Misture a Carne: Numa tigela grande, coloque a carne moída e adicione o pão esmagado, o ovo batido, o queijo parmesão ralado, o alho esmagado, as raspas de limão siciliano, a salsinha e as especiarias que escolher (sal, pimenta-do-reino, noz-moscada, canela, cravo, coentro). Misture bem todos os ingredientes com as mãos até obter uma massa homogênea.
- Modele e Doure: Com as palmas das mãos levemente untadas, modele a carne em bolinhas de aproximadamente 35-40 g cada. Passe-as delicadamente na farinha de rosca, cobrindo todos os lados. Em uma frigideira grande, aqueça um bom fio de azeite de oliva extravirgem e doure as almôndegas de todos os lados. Não é necessário que elas cozinhem completamente por dentro, pois o cozimento será finalizado no molho. Reserve as almôndegas douradas.
- Prepare o Molho Sugo: Na mesma frigideira (ou em uma panela), adicione mais azeite se necessário e refogue a cebola picada e o alho picado até ficarem macios e translúcidos. Adicione a pimenta calabresa (se usar). Em seguida, despeje a Polpa de Tomate Paganini e o ½ copo de água. Tempere com sal a gosto e deixe ferver.
- Finalize as Almôndegas ao Sugo: Assim que o molho começar a borbulhar, adicione as almôndegas douradas com cuidado. Reduza o fogo para baixo e deixe cozinhar lentamente por cerca de 15-20 minutos, ou até que o molho engrosse e as almôndegas estejam cozidas por dentro e tenras. Este é o segredo de como fazer almôndegas ao sugo perfeitas! Sirva imediatamente.
Sugestões de Outras Receitas Relacionadas
- Para complementar sua refeição, experimente nosso delicioso Molho de Tomate Caseiro, ideal para massas.
- Que tal acompanhar com uma Polenta Cremosa, que harmoniza perfeitamente com este prato?
- Se você adora pratos italianos, não deixe de conferir nossa receita de Macarrão à Carbonara.



/https://i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_1f540e0b94d8437dbbc39d567a1dee68/internal_photos/bs/2025/s/H/YSrGRNRAiADX8xufjVGw/almondegas-molho-sugo-1-1400px.jpg?w=1400&resize=1400,814&ssl=1)