Gratinado de linguiça: alternativa prática para seu almoço
Prepare-se para uma experiência culinária inesquecível com esta receita de Gratinado de linguiça: alternativa prática para seu almoço. Um prato irresistível que combina o sabor robusto da linguiça com a cremosidade do molho e a maciez da mandioquinha, tudo coroado por uma crosta de queijo dourada. Perfeito para inovar seu cardápio semanal!

Informações Rápidas:
- Tempo de preparo: 1h
- Rendimento: 6 porções
- Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de linguiça toscana em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 pimentão amarelo picado (para um toque de cor e sabor!)
- 2 tomates picados
- 500g de mandioquinha em cubos
- 1 xícara (chá) de água
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 100g de queijo muçarela ralado
- 100g de queijo parmesão ralado

Para o Molho Cremoso:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal e noz-moscada a gosto
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)

Modo de Preparo do Gratinado de linguiça:
- Prepare o Molho Cremoso: Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio. Adicione a farinha de trigo e frite por cerca de 1 minuto, mexendo sempre, até obter uma coloração levemente amarelada (o famoso roux, base para o molho).
- Gradualmente, incorpore o leite, mexendo sem parar com um batedor de arame para evitar grumos, até que o molho engrosse.
- Tempere com sal e uma pitada generosa de noz-moscada ralada. Misture bem.
- Adicione o creme de leite, deixe ferver por um instante e retire do fogo. Reserve este delicioso molho para o seu gratinado.
- Preparo da Base do Gratinado: Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e frite a linguiça toscana em rodelas até que comece a dourar. Este é o segredo para realçar o sabor do seu Gratinado de linguiça!
- Acrescente a cebola picada, o alho amassado e o pimentão amarelo. Refogue por aproximadamente 3 minutos, até que os legumes comecem a murchar e liberar seus aromas.
- Incorpore os tomates picados e a mandioquinha em cubos. Refogue por mais 2 minutos, misturando bem.
- Junte a água, tempere com sal e o cheiro-verde picado. Cozinhe em fogo médio até que a mandioquinha esteja macia.
- Montagem e Gratinado: Transfira a mistura de linguiça e mandioquinha para um refratário adequado. Cubra uniformemente com o molho branco cremoso que você preparou.
- Polvilhe generosamente com o queijo muçarela e o queijo parmesão ralados.
- Leve ao forno médio, preaquecido a 180°C, por cerca de 10 minutos, ou até que o queijo derreta e crie uma crosta dourada e borbulhante. Para aprender mais sobre a técnica de como gratinar e obter o ponto perfeito, confira estas dicas!
- Sirva imediatamente e desfrute desta maravilhosa alternativa prática para seu almoço!
Sugestões de Outras Receitas Relacionadas:
Para continuar explorando pratos saborosos e reconfortantes, experimente também estas outras receitas que temos no site:



