Farofa de Bacon: 7 Receitas para Pratos Irresistíveis

Farofa de Bacon: 7 Receitas para Pratos Irresistíveis

“`html

7 receitas para incrementar todo tipo de prato com farofa de bacon

Quer transformar qualquer refeição em um banquete de sabores? As 7 receitas para incrementar todo tipo de prato com farofa de bacon são a solução perfeita! Este acompanhamento versátil, que combina a crocância da farinha com o sabor defumado do bacon, é um verdadeiro curinga na cozinha brasileira. De churrascos a almoços do dia a dia, essas variações vão surpreender seu paladar e deixar seus pratos ainda mais especiais.

Inspirada na tradição indígena de usar farinha de milho e enriquecida com ingredientes modernos, a farofa de bacon é uma explosão de texturas e aromas. Confira abaixo como preparar essas delícias e descubra como um simples toque pode elevar qualquer refeição!

1. Farofa tradicional com bacon

 

Tempo: 20 min | Rendimento: 8 porções | Dificuldade: fácil

Ingredientes:

 

 

 

      • 4 colheres (sopa) de manteiga

 

 

      • 1 cebola picada

 

      • 2 dentes de alho picados

 

 

      • 1/2 pimentão verde picado

 

      • 1/2 lata de ervilha escorrida

 

      • 1/2 lata de milho escorrido

 

      • 2 xícaras (chá) de frango cozido desfiado

 

      • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas

 

 

      • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca

 

      • Sal e cheiro-verde picado a gosto

 

      • Batata palha a gosto para polvilhar

 

Farofa tradicional com bacon crocante e colorida

Farofa tradicional com bacon – Foto: Guia da Cozinha

Modo de preparo:

 

 

      • Aqueça uma panela com o azeite e a manteiga em fogo médio. Frite o bacon por 2 minutos até soltar a gordura e dourar levemente.

 

      • Acrescente a cebola, o alho e os pimentões. Refogue por 2 minutos até a cebola ficar translúcida.

 

      • Adicione a ervilha, o milho e o frango desfiado. Misture bem e cozinhe por mais 3 minutos para integrar os sabores.

 

      • Incorpore a azeitona, as farinhas, sal e cheiro-verde. Mexa até a farofa absorver toda a umidade e soltar da panela.

 

      • Transfira para uma travessa, polvilhe com batata palha e sirva imediatamente. Dica: Esta é uma das 7 receitas para incrementar todo tipo de prato que combina perfeitamente com feijoada completa ou frango assado com batatas.

 

2. Farofa de bacon e linguiça

 

Tempo: 25 min | Rendimento: 6 porções | Dificuldade: fácil

Ingredientes:

 

 

      • 1/2 xícara (chá) de azeite

 

      • 1 xícara (chá) de bacon picado

 

      • 3 dentes de alho picados

 

 

      • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca

 

      • 2 xícaras (chá) de farinha de milho

 

      • Sal a gosto

 

      • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

 

      • Folhas de salsa para decorar

 

Farofa de bacon e linguiça calabresa dourada

Farofa de bacon e linguiça – Foto: Guia da Cozinha

Modo de preparo:

 

 

      • Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione o bacon e o alho, refogando até o bacon ficar crocante.

 

      • Acrescente a linguiça calabresa e frite até dourar por igual, liberando seus óleos naturais.

 

      • Reduza o fogo, junte as farinhas e mexa sem parar por 3 minutos para absorver a gordura. Técnica: Para evitar empelotamento, use uma colher de pau e mexa em movimentos circulares.

 

      • Tempere com sal, adicione o cheiro-verde e misture bem. Desligue o fogo e decore com salsa.

 

 

3. Farofa de bacon com cenoura

 

Tempo: 50 min | Rendimento: 5 porções | Dificuldade: fácil

Ingredientes:

 

 

      • 200g de vagem cozida e picada em rodelas

 

      • Sal a gosto

 

      • 1 colher (sopa) de óleo

 

      • 50g de bacon cortado em cubos

 

      • 1 cebola pequena picada

 

      • 1 dente de alho amassado

 

 

      • 5 ovos

 

      • 1 e 1/2 xícara (chá) de farofa pronta

 

Farofa de bacon com cenoura e ovos colorida

Farofa de bacon com cenoura – Foto: Guia da Cozinha

Modo de preparo:

 

 

      • Cozinhe a vagem em água com sal por 20 minutos ou até ficar macia. Escorra e reserve.

 

      • Em outra panela, aqueça o óleo e frite o bacon até ficar crocante. Retire e reserve.

 

      • No mesmo óleo, refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione a cenoura ralada e a vagem cozida, refogando por 3 minutos.

 

      • Bata os ovos levemente e despeje na panela. Mexa rapidamente para formar uma mistura cremosa.

 

      • Acrescente a farofa e o bacon reservado. Misture bem e ajuste o sal se necessário.

 

 

4. Farofa de couve com bacon

 

Tempo: 20 min | Rendimento: 6 porções | Dificuldade: fácil

Ingredientes:

 

 

      • 300g de bacon em cubos

 

      • 2 colheres (sopa) de manteiga

 

      • 1 cebola picada

 

 

      • 1 pitada de colorau

 

      • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca

 

      • Sal a gosto

 

Farofa de Bacon: 7 Receitas para Pratos Irresistíveis

Farofa de bacon com couve – Foto: Guia da Cozinha

Modo de preparo:

 

 

      • Em uma panela, frite o bacon em sua própria gordura até ficar crocante e dourado.

 

      • Adicione a manteiga e a cebola, refogando por 2 minutos até a cebola amolecer.

 

      • Acrescente a couve em tiras e o colorau. Refogue em fogo médio até a couve murchar (cerca de 5 minutos).

 

      • Junte a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Tempere com sal.

 

 

5. Farofa com bacon, nozes e ameixa

 

Tempo: 15 min | Rendimento: 6 porções | Dificuldade: fácil

Ingredientes:

 

 

      • 2 colheres (sopa) de manteiga

 

      • 1 xícara (chá) de bacon picado

 

 

      • 1 xícara (chá) de ameixas picadas

 

      • 2 xícaras (chá) de farinha de milho

 

      • Sal a gosto

 

Farofa doce e salgada com nozes e ameixas

Farofa de bacon, nozes e ameixa – Foto: Guia da Cozinha

Modo de preparo:

 

 

      • Derreta a manteiga em uma panela em fogo médio. Frite o bacon até ficar crocante.

 

      • Adicione as nozes e as ameixas picadas. Refogue por 2 minutos para liberar os aromas.

 

      • Junte a farinha de milho e sal, mexendo rapidamente para incorporar todos os ingredientes.

 

      • Desligue o fogo assim que a farofa estiver solta e dourada. Dica gourmet: Esta versão doce-salgada é uma das 7 receitas para incrementar todo tipo de prato que surpreende até os paladares mais exigentes. Experimente com peru assado de Natal ou lombo de porco com mel.

 

6. Farofa de bacon com banana

 

Tempo: 20 min | Rendimento: 6 porções | Dificuldade: fácil

Ingredientes:

 

 

      • 200g de bacon em cubos

 

      • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina

 

      • 1 cebola grande fatiada

 

      • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca

 

      • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

 

      • 1 banana-nanica madura em cubos (rica em potássio)

 

Farofa de bacon com banana dourada e crocante

Farofa de bacon com banana – Foto: Guia da Cozinha

Modo de preparo:

 

 

      • Em fogo baixo, refogue o bacon na manteiga por 3 minutos ou até soltar a gordura.

 

      • Acrescente a cebola e refogue por 5 minutos até dourar levemente.

 

      • Adicione a farinha de mandioca, sal e pimenta. Cozinhe por 3 minutos, mexendo sempre.

 

      • Forra do fogo, misture delicadamente a banana e a salsa para não desmanchar os cubos.

 

 

Mais inspirações para sua cozinha

 

Agora que você dominou essas 7 receitas para incrementar todo tipo de prato com farofa de bacon, que tal explorar outras delícias brasileiras? Confira estas sugestões:

 

 

 

 

 

“`

O que você achou disso?

Clique nas estrelas

Média da classificação 0 / 5. Número de votos: 0

Nenhum voto até agora! Seja o primeiro a avaliar este post.

Deixe um comentário