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7 receitas para incrementar todo tipo de prato com farofa de bacon
Quer transformar qualquer refeição em um banquete de sabores? As 7 receitas para incrementar todo tipo de prato com farofa de bacon são a solução perfeita! Este acompanhamento versátil, que combina a crocância da farinha com o sabor defumado do bacon, é um verdadeiro curinga na cozinha brasileira. De churrascos a almoços do dia a dia, essas variações vão surpreender seu paladar e deixar seus pratos ainda mais especiais.
Inspirada na tradição indígena de usar farinha de milho e enriquecida com ingredientes modernos, a farofa de bacon é uma explosão de texturas e aromas. Confira abaixo como preparar essas delícias e descubra como um simples toque pode elevar qualquer refeição!
1. Farofa tradicional com bacon
Tempo: 20 min | Rendimento: 8 porções | Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 100g de bacon picado (prefira bacon defumado para mais sabor)
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 pimentão verde picado
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1/2 lata de milho escorrido
- 2 xícaras (chá) de frango cozido desfiado
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Batata palha a gosto para polvilhar

Farofa tradicional com bacon – Foto: Guia da Cozinha
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com o azeite e a manteiga em fogo médio. Frite o bacon por 2 minutos até soltar a gordura e dourar levemente.
- Acrescente a cebola, o alho e os pimentões. Refogue por 2 minutos até a cebola ficar translúcida.
- Adicione a ervilha, o milho e o frango desfiado. Misture bem e cozinhe por mais 3 minutos para integrar os sabores.
- Incorpore a azeitona, as farinhas, sal e cheiro-verde. Mexa até a farofa absorver toda a umidade e soltar da panela.
- Transfira para uma travessa, polvilhe com batata palha e sirva imediatamente. Dica: Esta é uma das 7 receitas para incrementar todo tipo de prato que combina perfeitamente com feijoada completa ou frango assado com batatas.
2. Farofa de bacon e linguiça
Tempo: 25 min | Rendimento: 6 porções | Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 3 dentes de alho picados
- 500g de linguiça calabresa defumada em rodelas
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Folhas de salsa para decorar

Farofa de bacon e linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione o bacon e o alho, refogando até o bacon ficar crocante.
- Acrescente a linguiça calabresa e frite até dourar por igual, liberando seus óleos naturais.
- Reduza o fogo, junte as farinhas e mexa sem parar por 3 minutos para absorver a gordura. Técnica: Para evitar empelotamento, use uma colher de pau e mexa em movimentos circulares.
- Tempere com sal, adicione o cheiro-verde e misture bem. Desligue o fogo e decore com salsa.
- Sirva quente ao lado de churrasco de carne suína ou arroz carreteiro. Esta é uma das 7 receitas para incrementar todo tipo de prato que mais faz sucesso em festas!
3. Farofa de bacon com cenoura
Tempo: 50 min | Rendimento: 5 porções | Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 200g de vagem cozida e picada em rodelas
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo
- 50g de bacon cortado em cubos
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho amassado
- 1 cenoura grande ralada (rica em betacaroteno)
- 5 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farofa pronta

Farofa de bacon com cenoura – Foto: Guia da Cozinha
Modo de preparo:
- Cozinhe a vagem em água com sal por 20 minutos ou até ficar macia. Escorra e reserve.
- Em outra panela, aqueça o óleo e frite o bacon até ficar crocante. Retire e reserve.
- No mesmo óleo, refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione a cenoura ralada e a vagem cozida, refogando por 3 minutos.
- Bata os ovos levemente e despeje na panela. Mexa rapidamente para formar uma mistura cremosa.
- Acrescente a farofa e o bacon reservado. Misture bem e ajuste o sal se necessário.
- Sirva quente como acompanhamento para peixe assado com legumes ou filé de frango à parmegiana. Uma das 7 receitas para incrementar todo tipo de prato mais nutritivas!
4. Farofa de couve com bacon
Tempo: 20 min | Rendimento: 6 porções | Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 300g de bacon em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 6 folhas de couve em tiras finas (descubra os benefícios da couve)
- 1 pitada de colorau
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal a gosto

Farofa de bacon com couve – Foto: Guia da Cozinha
Modo de preparo:
- Em uma panela, frite o bacon em sua própria gordura até ficar crocante e dourado.
- Adicione a manteiga e a cebola, refogando por 2 minutos até a cebola amolecer.
- Acrescente a couve em tiras e o colorau. Refogue em fogo médio até a couve murchar (cerca de 5 minutos).
- Junte a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Tempere com sal.
- Desligue o fogo e sirva imediatamente. Combinação perfeita: Esta é uma das 7 receitas para incrementar todo tipo de prato que fica incrível com feijão tropeiro ou costela de porco assada.
5. Farofa com bacon, nozes e ameixa
Tempo: 15 min | Rendimento: 6 porções | Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 xícara (chá) de nozes picadas (ricas em ômega-3)
- 1 xícara (chá) de ameixas picadas
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal a gosto

Farofa de bacon, nozes e ameixa – Foto: Guia da Cozinha
Modo de preparo:
- Derreta a manteiga em uma panela em fogo médio. Frite o bacon até ficar crocante.
- Adicione as nozes e as ameixas picadas. Refogue por 2 minutos para liberar os aromas.
- Junte a farinha de milho e sal, mexendo rapidamente para incorporar todos os ingredientes.
- Desligue o fogo assim que a farofa estiver solta e dourada. Dica gourmet: Esta versão doce-salgada é uma das 7 receitas para incrementar todo tipo de prato que surpreende até os paladares mais exigentes. Experimente com peru assado de Natal ou lombo de porco com mel.
6. Farofa de bacon com banana
Tempo: 20 min | Rendimento: 6 porções | Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 200g de bacon em cubos
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 cebola grande fatiada
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 banana-nanica madura em cubos (rica em potássio)

Farofa de bacon com banana – Foto: Guia da Cozinha
Modo de preparo:
- Em fogo baixo, refogue o bacon na manteiga por 3 minutos ou até soltar a gordura.
- Acrescente a cebola e refogue por 5 minutos até dourar levemente.
- Adicione a farinha de mandioca, sal e pimenta. Cozinhe por 3 minutos, mexendo sempre.
- Forra do fogo, misture delicadamente a banana e a salsa para não desmanchar os cubos.
- Sirva imediatamente. Sugestão: Esta é uma das 7 receitas para incrementar todo tipo de prato que harmoniza perfeitamente com carne de sol com macaxeira ou moqueca de peixe.
Mais inspirações para sua cozinha
Agora que você dominou essas 7 receitas para incrementar todo tipo de prato com farofa de bacon, que tal explorar outras delícias brasileiras? Confira estas sugestões:
- Pamonha doce e salgada – Outro clássico da culinária com farinha de milho que vai além do tradicional.
- Cuscuz paulista com ovo – Uma opção rápida e nutritiva para o café da manhã ou lanche.
- Baião de dois tradicional – A combinação perfeita de arroz e feijão com queijo coalho que é pura tradição nordestina.
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