Receitas de Lentilha: 10 Ideias Inovadoras para o Dia a Dia

Receitas de Lentilha: 10 Ideias Inovadoras para o Dia a Dia

10 Receitas com Lentilha para Além da Tradição: Sabores Inovadores para o seu Dia a Dia

 

A lentilha é um ingrediente versátil e cheio de sabor, perfeito para quem busca diversificar o cardápio e aproveitar seus incríveis benefícios nutricionais da lentilha. Vá muito além da tradição de Ano Novo e descubra como as 10 receitas com lentilha para além da tradição podem transformar suas refeições em momentos deliciosos e nutritivos. De pratos principais a acompanhamentos e petiscos, prepare-se para se surpreender com a versatilidade desta leguminosa.

Arroz com Lentilha (Mijadra)

 

Tempo: 40min (+1h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

 

      • 1 xícara (chá) de lentilha

 

 

      • 1 colher (sopa) de alho picado

 

      • 1 xícara (chá) de arroz agulhinha cru, lavado e escorrido

 

      • 4 xícaras (chá) de água fervente

 

      • 1/2 colher (sopa) de sal

 

      • 1 xícara (chá) de óleo

 

      • 5 cebolas em rodelas grossas

 

Modo de Preparo:

 

      • Deixe a lentilha de molho em água fria por 1 hora e escorra. Este passo ajuda a reduzir o tempo de cozimento e melhorar a digestibilidade.

 

 

      • Acrescente o arroz e a lentilha e refogue por 3 minutos, envolvendo bem os grãos no tempero.

 

      • Adicione a água fervente e o sal. Cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, até que o arroz e a lentilha fiquem macios e a água seja absorvida.

 

      • Em outra panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite as cebolas em rodelas até ficarem bem douradas e crocantes, mexendo ocasionalmente.

 

      • Escorra as cebolas fritas em papel-absorvente para remover o excesso de óleo.

 

      • Sirva o arroz com lentilha com as cebolas crocantes por cima, decorando o prato para um toque especial. Para variar, experimente esta receita com Arroz Integral com Legumes.

 

Salada de Lentilha com Bacalhau e Legumes

 

Tempo: 40min (+6h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

 

      • 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilha

 

      • 2 xícaras (chá) de bacalhau em lascas dessalgado e cozido

 

      • 1 xícara (chá) de tomate-cereja cortado ao meio

 

      • 1 cebola roxa em cubos

 

      • 1 cenoura ralada

 

      • Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde picado e azeite de oliva a gosto

 

      • Folhas de alface mimosa para decorar

 

Modo de Preparo:

 

      • Cubra a lentilha com água e deixe de molho por 6 horas.

 

      • Escorra a lentilha, coloque em uma panela com água limpa, tempere com sal e cozinhe por 20 minutos em fogo médio ou até ficar macia.

 

      • Escorra novamente, deixe esfriar e transfira para uma tigela grande.

 

      • Misture à lentilha o bacalhau em lascas, o tomate, a cebola roxa e a cenoura ralada.

 

      • Tempere a salada com sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde picado e um generoso fio de azeite.

 

      • Forre uma travessa com folhas de alface mimosa, disponha a salada sobre elas e sirva imediatamente. Para outra opção de salada nutritiva, confira a nossa Salada de Grão de Bico Mediterrânea.

 

Arroz de Forno com Lentilha e Linguiça

 

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil

Receitas de Lentilha: 10 Ideias Inovadoras para o Dia a Dia - receita deliciosa profissional - passo 3

Ingredientes:

 

      • 3 colheres (sopa) de óleo

 

      • 2 cebolas fatiadas

 

      • 3 gomos de linguiça calabresa fatiada

 

      • 2 tomates picados

 

      • 1 lata de molho de tomate (340g)

 

      • 1/4 de xícara (chá) de salsa picada

 

      • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido

 

      • 2 colheres (chá) de orégano

 

      • 3 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado

 

      • 2 xícaras (chá) de lentilha cozida

 

      • 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso

 

      • 50g de queijo parmesão ralado

 

      • Margarina para untar

 

Modo de Preparo:

 

      • Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e doure a cebola fatiada. Retire e reserve.

 

      • Na mesma panela, adicione a linguiça calabresa fatiada e frite até dourar.

 

      • Acrescente os tomates picados, o molho de tomate, a salsa, o arroz branco cozido, o orégano e metade do queijo muçarela. Misture bem e reserve.

 

      • Em outra tigela, combine a lentilha cozida com o requeijão cremoso.

 

      • Unte um refratário médio com margarina. Intercale camadas da mistura de arroz e linguiça com a mistura de lentilha e requeijão.

 

      • Finalize polvilhando o restante do queijo muçarela e o queijo parmesão ralado.

 

      • Leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos, ou até gratinar e ficar borbulhante.

 

      • Retire do forno, decore com a cebola dourada reservada e sirva. Se desejar, acompanhe com uma salada verde.

 

Croquete de Lentilha

 

Tempo: 1h45
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

 

      • 100g de lentilha

 

      • 3 colheres (sopa) de manteiga

 

      • 1 cebola pequena ralada

 

      • 2 dentes de alho

 

      • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo

 

      • 1/2 xícara (chá) de leite

 

      • 1 tomate sem pele e sem sementes picado

 

      • 1/3 de xícara de cheiro-verde picado

 

      • Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Para empanar:

 

      • Farinha de trigo

 

      • 2 ovos batidos

 

      • Farinha de rosca

 

      • Óleo para fritar

 

Modo de Preparo:

 

      • Cozinhe a lentilha na panela de pressão por 25 minutos após pegar pressão.

 

      • Escorra bem as lentilhas e bata no liquidificador (ou amasse com um garfo) até obter um purê. Reserve.

 

      • Derreta a manteiga em uma panela, junte a cebola ralada e o alho picado, refogando por alguns minutos até ficarem macios.

 

      • Adicione a farinha de trigo e frite por 2 minutos, mexendo sempre.

 

      • Aos poucos, adicione o leite, mexendo vigorosamente para não empelotar, e cozinhe até a mistura desprender do fundo da panela, formando uma massa consistente.

 

      • Junte o purê de lentilha, o tomate picadinho e o cheiro-verde. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

 

      • Retire do fogo e deixe a massa esfriar completamente.

 

      • Modele os croquetes com as mãos. Passe cada um na farinha de trigo, depois nos ovos ligeiramente batidos e, por último, na farinha de rosca.

 

      • Frite os croquetes em óleo quente até dourarem por igual.

 

      • Escorra sobre papel absorvente para eliminar o excesso de gordura e sirva em seguida. Este croquete é uma das 10 receitas com lentilha para além da tradição que surpreende! Experimente também nosso Bolinho de Arroz com Queijo para outro petisco delicioso.

 

Carne com Lentilha e Cubos de Bacon

 

Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

 

      • 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos

 

      • 1kg de acém ou músculo em cubos

 

      • Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

      • 1 cebola picada

 

      • 1 cenoura picada

 

      • 1/2 xícara (chá) de talos de salsão picados

 

      • 2 tomates sem sementes picados

 

      • 500g de lentilha

 

      • Folhas de hortelã para decorar

 

Modo de Preparo:

 

      • Em uma panela de pressão, em fogo médio, frite o bacon em cubos na própria gordura até ficar crocante. Retire o bacon e reserve, deixando a gordura na panela.

 

      • Na mesma panela, doure os cubos de acém ou músculo por todos os lados. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

 

      • Adicione a cebola picada, a cenoura picada e os talos de salsão picados. Refogue por 5 minutos, raspando o fundo da panela para soltar os sabores.

 

      • Acrescente os tomates picados e a lentilha. Cubra com água.

 

      • Tampe a panela de pressão e cozinhe por 30 minutos após o início da pressão.

 

      • Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela.

 

      • Disponha a carne com lentilha em uma travessa, decore com as folhas de hortelã e o bacon reservado, e sirva.

 

Receitas de Lentilha: 10 Ideias Inovadoras para o Dia a Dia - receita deliciosa profissional - passo 2

Lentilha Especial

 

Tempo: 50min (+1h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

 

      • 2 xícaras (chá) de lentilha

 

      • 4 colheres (sopa) de azeite

 

      • 300g de linguiça calabresa fininha em rodelas

 

      • 1 cebola picada

 

      • 2 dentes de alho amassados

 

      • 1 cenoura em cubos

 

      • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada

 

      • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

 

      • Carambola, figos e queijo parmesão ralado para decorar (opcional)

 

Modo de Preparo:

 

      • Em uma tigela, cubra a lentilha com água fervente e deixe de molho por 1 hora. Escorra e reserve.

 

      • Em uma panela, cubra a lentilha reservada com água limpa e cozinhe por 15 minutos, ou até ficar al dente. Escorra e reserve.

 

      • Em outra panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a linguiça calabresa em rodelas até dourar.

 

      • Adicione a cebola picada e o alho amassado, refogando por 3 minutos.

 

      • Acrescente a cenoura em cubos e a azeitona verde picada. Refogue por mais 3 minutos, ou até a cenoura começar a amaciar.

 

      • Incorpore a lentilha cozida e misture bem todos os ingredientes.

 

      • Tempere com sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto.

 

      • Transfira para uma travessa. Se desejar, decore com fatias de carambola, figos e queijo parmesão ralado antes de servir.

 

Farofa de Lentilha

 

Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

 

      • 3 colheres (sopa) de manteiga

 

      • 1 cebola picada

 

      • 1 gomo de linguiça calabresa picada

 

      • 1 xícara (chá) de lentilha cozida

 

      • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca

 

      • Sal e cheiro-verde picado a gosto

 

Modo de Preparo:

 

      • Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio. Adicione a cebola picada e a linguiça calabresa picada, fritando até dourarem.

 

      • Acrescente a lentilha cozida e refogue por 2 minutos, misturando bem aos outros ingredientes.

 

      • Junte a farinha de mandioca, sal a gosto e o cheiro-verde picado. Mexa continuamente até que a farinha esteja torrada e todos os ingredientes bem incorporados.

 

      • Desligue o fogo e transfira a farofa para uma travessa.

 

      • Sirva quente como acompanhamento para a carne de sua preferência. É uma das 10 receitas com lentilha para além da tradição que traz um toque diferente aos pratos!

 

Tilápia Empanada com Lentilha e Espinafre

 

Tempo: 45 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

 

      • 4 filés de tilápia

 

      • Suco de 1 limão

 

      • Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

      • 1 xícara (chá) de farinha de trigo para empanar

 

      • 2 ovos batidos

 

      • 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar

 

      • Óleo para fritar

 

Refogado:

 

      • 2 colheres (sopa) de manteiga

 

      • 1 cebola picada

 

      • 2 dentes de alho picados

 

      • 1 maço de espinafre picado

 

      • 2 xícaras (chá) de lentilha cozida e escorrida

 

      • Sal e cheiro-verde picado a gosto

 

Receitas de Lentilha: 10 Ideias Inovadoras para o Dia a Dia - receita deliciosa profissional - passo 1

Modo de Preparo:

 

      • Para o refogado: Aqueça uma panela em fogo médio com a manteiga e refogue a cebola e o alho por 2 minutos.

 

      • Acrescente o espinafre picado e refogue até murchar.

 

      • Junte a lentilha cozida, tempere com sal e cheiro-verde. Refogue por mais 2 minutos. Desligue e reserve.

 

      • Tempere os filés de tilápia com suco de limão, sal e pimenta-do-reino a gosto.

 

      • Empane cada filé passando-o primeiro na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por último, na farinha de rosca, cobrindo bem.

 

      • Frite os filés de tilápia em óleo quente, aos poucos, até que estejam dourados e crocantes por fora e cozidos por dentro.

 

      • Escorra os filés em papel absorvente.

 

      • Sirva a tilápia empanada imediatamente, acompanhada do refogado de lentilha e espinafre.

 

Panqueca de Lentilha

 

Tempo: 3h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: Médio

Ingredientes:

 

      • 1 xícara (chá) de lentilha cozida

 

      • 2 ovos

 

      • 3 e 1/2 xícaras (chá) de leite

 

      • 1/2 xícara (chá) de óleo

 

      • Sal a gosto

 

      • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo

 

      • 1 colher (chá) de fermento em pó

 

      • Molho de sua preferência para servir

 

Recheio:

 

      • 2 xícaras (chá) de bacon frito, quebrado e escorrido

 

      • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado

 

Modo de Preparo:

 

      • No liquidificador, bata todos os ingredientes da massa (lentilha cozida, ovos, leite, óleo, sal, farinha de trigo e fermento em pó) até obter uma mistura homogênea.

 

      • Aqueça uma frigideira antiaderente levemente untada. Despeje pequenas porções da massa, girando a frigideira para cobrir o fundo. Frite dos dois lados até dourar por igual. Repita até acabar a massa.

 

      • Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio: bacon frito e queijo muçarela ralado.

 

      • Recheie cada panqueca com a mistura de bacon e queijo, enrolando como um rocambole.

 

      • Disponha as panquecas recheadas em um refratário, cubra com o molho de sua preferência.

 

      • Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos, ou até o molho aquecer e o queijo derreter. Sirva em seguida.

 

Lentilha no Tomate

 

Tempo: 20min (+30min de molho) (+20min de descanso)
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

 

      • 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilhas

 

      • 3 xícaras (chá) de água

 

      • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco

 

      • 1 dente de alho

 

      • 8 tomates maduros e firmes

 

      • 1 cebola cortada em 4 partes

 

      • 1 folha de louro

 

      • 3 colheres (sopa) de azeite

 

      • 1 colher (chá) de sal

 

      • 1/2 colher (chá) de açúcar

 

      • Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

      • 1 ramo de orégano fresco picado

 

      • 3 ramos de salsa picada

 

      • 1/4 de xícara (chá) de azeite para regar

 

      • 2 talos de cebolinha picada

 

Modo de Preparo:

 

      • Em uma tigela, coloque a lentilha com a água, o vinho tinto seco, o dente de alho inteiro, a cebola em quatro partes e a folha de louro. Tampe e deixe de molho por 30 minutos.

 

      • Enquanto isso, corte a tampa dos tomates e com uma colher, retire suas sementes cuidadosamente, formando um “copinho”.

 

      • Em cada tomate, espalhe uma mistura de sal e açúcar na parte interna. Vire os tomates para baixo em uma grade ou papel-toalha e deixe descansar por 20 minutos para que liberem o excesso de líquido.

 

      • Despeje a mistura de lentilha (com os líquidos e temperos do molho) em uma panela. Leve ao fogo baixo e cozinhe até que a lentilha fique al dente, ainda um pouco firme.

 

      • Tempere a lentilha cozida com sal, pimenta-do-reino, 3 colheres de sopa de azeite, o orégano fresco picado e 1 ramo de salsa picada. Misture bem.

 

      • Disponha os tomates em uma fôrma. Regue o interior de cada tomate com um pouco do azeite reservado e tempere com a salsa e a cebolinha picadas restantes.

 

      • Recheie cada tomate com a lentilha temperada.

 

      • Leve ao forno médio pré-aquecido por 10 minutos, apenas para aquecer e integrar os sabores. Sirva quente.

 

Esperamos que estas 10 receitas com lentilha para além da tradição inspirem você a explorar novos sabores e a incluir essa leguminosa nutritiva em seu dia a dia.

Sugestões de Outras Receitas Relacionadas:

 

 

 

 

O que você achou disso?

Clique nas estrelas

Média da classificação 0 / 5. Número de votos: 0

Nenhum voto até agora! Seja o primeiro a avaliar este post.

Deixe um comentário