Receita Lombo Cítrico Natal Coca-Cola Zero

Receita Lombo Cítrico Natal Coca-Cola Zero

Lombo Cítrico de Natal com Coca-Cola Zero: Sabor Festivo Inesquecível

Prepare-se para uma experiência gastronômica inesquecível neste fim de ano com uma receita que promete encantar a todos: o suculento Lombo Cítrico de Natal com Coca-Cola Zero. Perfeito para celebrar com amigos e família, este prato principal harmoniza sabores vibrantes com a doçura e frescor de uma gelada Coca-Cola Zero, tornando seu Natal ainda mais especial.

Ingredientes para o Lombo Cítrico

 

Para o Lombinho

 

      • 1 ½ colher (sopa) de sal (30g)

 

      • Pimenta-do-reino a gosto

 

      • Raspas de 1 laranja

 

      • Raspas de 1 limão

 

 

 

 

      • 2 colheres (sopa) de óleo

 

      • 30 dentes de alho inteiros (+/- 100g)

 

      • 2 cebolas médias picadinhas (360g)

 

      • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate (60g)

 

      • 1 xícara (chá) de vinho branco seco (240ml)

 

      • Sálvia a gosto

 

      • ¼ xícara (chá) de mostarda (80g)

 

      • ¼ xícara (chá) de suco de laranja (120ml)

 

      • 1 colher (sopa) de amido de milho (15g) dissolvido em um pouco de água

 

      • Suco de 1 limão

 

      • Suco de 1 limão siciliano

 

      • Salsinha picada a gosto

 

Para a Cebola Assada

 

      • 1 kg de cebola pirulito

 

      • Azeite

 

      • Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Para o Arroz de Tomate Assado

 

      • 800 g de tomate italiano

 

      • 200 g de tomate cereja inteiros

 

      • 1 fio de azeite

 

      • Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

      • 2 colheres (sopa) de óleo

 

      • 1 cebola média picadinha (150g)

 

      • 3 dentes de alho picadinhos (+/- 1 colher de sopa)

 

      • 3 xícaras (chá) de arroz (+/- 600g)

 

      • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate (60g)

 

      • 6 xícaras (chá) de água quente (1,5L)

 

      • Sal a gosto

 

Para a Farofa de Cenoura e Castanha

 

      • 1 fio de azeite

 

      • 75 g de bacon em cubos pequenos

 

      • 100 g de linguiça calabresa picadinha

 

      • 1 cebola pequena picadinha (100g)

 

      • 4 dentes de alho picadinhos (+/- 1 ½ colher de sopa)

 

      • 2 colheres (sopa) de manteiga (30g)

 

 

      • ¼ xícara (chá) de passas (+/- 50g)

 

      • ¼ xícara (chá) de azeitonas verdes em rodelas (+/- 50g)

 

      • 1 cenoura pequena ralada no ralo fino (+/- 150g)

 

      • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua (+/- 300g)

 

      • Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

      • Cebolinha picada a gosto

 

Modo de Preparo

 

Lombinho Cítrico

 

      • Em uma tigela, misture o sal, pimenta-do-reino, raspas de laranja, limão e limão siciliano. Esfregue o azeite no lombo de porco e espalhe o sal temperado por toda a peça. Deixe pegar gosto por 2 horas na geladeira para que o tempero penetre bem na carne.

 

      • Em uma panela grande e de fundo grosso, doure o lombo por todos os lados com o óleo e os alhos inteiros. Pinge um pouco de água sempre que começar a dourar muito rápido para evitar queimar e ajudar a formar uma crosta caramelizada. Retire o lombo e os alhos e reserve.

 

      • Na mesma panela, refogue as cebolas picadas até dourarem. Junte o extrato de tomate, refogue por mais um minuto, adicione o vinho branco e deixe o álcool evaporar completamente. Acrescente a sálvia, a mostarda, o suco de laranja, retorne o lombo e os alhos à panela. Cozinhe o Lombo Cítrico de Natal com Coca-Cola Zero em fogo baixo por 40 minutos, virando a cada 10 minutos para que o sabor do molho se incorpore por igual.

 

      • Retire o lombo da panela e mantenha coberto com papel alumínio por pelo menos 15 minutos antes de fatiar. Esse processo de descanso da carne garante uma carne mais suculenta e saborosa. Fatie a carne e coloque numa travessa.

 

      • Corrija o sal do molho se necessário. Acrescente o amido de milho dissolvido em água e mexa até engrossar. Apague o fogo e adicione os sucos de limão e limão siciliano para um toque final de frescor. Sirva o Lombo Cítrico de Natal com Coca-Cola Zero fatiado com o molho, as mini cebolas assadas, o arroz de tomate e a farofa de cenoura. Decore com salsinha picada para um toque fresco e aromático.

 

Cebola Assada

 

      • Corte as cebolas ao meio no sentido do comprimento, descasque e coloque com a parte cortada para baixo numa assadeira, preferencialmente antiaderente, untada com um fio de azeite.

 

      • Tempere com sal e pimenta-do-reino e asse a 250ºC (forno pré-aquecido) até dourarem e ficarem macias (cerca de 30 minutos).

 

Arroz de Tomate Assado

 

      • Corte os tomates italianos ao meio, descarte as sementes, tempere com azeite, sal e pimenta. Asse a 250ºC por 35 minutos até ficarem dourados e macios.

 

      • Retire do forno. Deixe amornar, descarte a pele e corte os tomates grosseiramente com uma tesoura. Reserve.

 

      • Doure os tomates cereja inteiros numa frigideira com azeite, sal e pimenta. Abaixe o fogo, adicione um pouco de água, tampe e cozinhe até amaciar. Apague o fogo e reserve.

 

      • Em outra panela, refogue a cebola média no óleo, adicione o alho e o arroz. Refogue até os grãos ficarem translúcidos.

 

      • Acrescente o extrato de tomate, refogue, junte a água quente, sal a gosto, tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 15 minutos ou até o arroz estar cozido. Deixe amornar.

 

      • Depois de morno, solte o arroz com um garfo, adicione os tomates italianos picados e parte dos tomates cereja. Reserve um pouco para decorar.

 

Farofa de Cenoura e Castanha

 

      • Coloque numa frigideira ou panela um fio de azeite e refogue, em fogo médio, o bacon em cubos pequenos. Quando estiver quase dourado, junte a linguiça calabresa picadinha e deixe até dourar bem.

 

      • Acrescente a cebola pequena picadinha, os dentes de alho picadinhos e refogue até começar a dourar, liberando os aromas.

 

      • Junte a manteiga, a castanha de caju picada grosseiramente, as passas e as azeitonas verdes em rodelas e misture bem.

 

      • Adicione a cenoura pequena ralada no ralo fino, misture e, por fim, junte a farinha de mandioca, sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos ou até a farinha estar cozida e crocante. Apague o fogo e junte a cebolinha picada a gosto para finalizar.

 

Sugestões de Outras Receitas Relacionadas

Para complementar ainda mais seu menu festivo e harmonizar perfeitamente com o Lombo Cítrico de Natal com Coca-Cola Zero, confira estas opções deliciosas:

 

      • Se você busca mais opções de acompanhamentos para harmonizar com este lombo, o Arroz Natalino com Frutas Secas é sempre um sucesso nas festas de fim de ano.

 

      • E para variar a farofa, que tal a crocante e saborosa Farofa Agridoce de Natal? Uma excelente pedida para acompanhar o Lombo Cítrico de Natal com Coca-Cola Zero.

 

O que você achou disso?

Clique nas estrelas

Média da classificação 0 / 5. Número de votos: 0

Nenhum voto até agora! Seja o primeiro a avaliar este post.

Deixe um comentário