10 receitas com lentilha para além da tradição

10 receitas com lentilha para além da tradição


No Ano Novo, as superstições marcam presença! Isso porque todo mundo quer começar essa fase nova com o pé direito, não é?! Por exemplo, a lentilha está sempre no cardápio, já que simboliza a fartura. Entretanto, as receitas com lentilha para além do Ano Novo também trarão muito sabor para a sua mesa!

Aliás, além de deliciosa, essa leguminosa é riquíssima em ferro e magnésio. Assim, é possível substituir o feijão de todo dia pela lentilha. Então, se estiver com dúvida do que preparar para o jantar em família, aposte na lentilha, que que cai superbem no cardápio de quem prefere opções mais leves e cheias de sabor.

Prepare-se: estas receitas com lentilha que o Guia da Cozinha separou para você deixar a refeição com aquele toque especial. Veja passo a passo de como fazer:

Arroz com lentilha (mijadra)

Tempo: 40min (+1h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

 Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de lentilha
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1 xícara (chá) de arroz agulhinha cru, lavado e escorrido
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 5 cebolas em rodelas grossas

Modo de preparo:

  1. Deixe a lentilha de molho em água fria por 1 hora e escorra.
  2. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho.
  3. Coloque o arroz e a lentilha e refogue por 3 minutos.
  4. Adicione a água e o sal e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, até ficar macio.
  5. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola até dourar, mexendo de vez em quando.
  6. Escorra em papel-absorvente para secar.
  7. Sirva o arroz com as cebolas por cima, decorando o prato.

Salada de lentilha com bacalhau e legumes

Tempo: 40min (+6h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilha
  • 2 xícaras (chá) de bacalhau em lascas dessalgado e cozido
  • 1 xícara (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
  • 1 cebola roxa em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde picado e azeite de oliva a gosto
  • Folhas de alface mimosa para decorar

Modo de preparo:

  1. Cubra a lentilha com água e deixe de molho por 6 horas.
  2. Escorra, coloque em uma panela com água, tempere com sal e cozinhe por 20 minutos em fogo médio ou até ficar macia.
  3. Escorra, deixe esfriar e transfira para uma tigela.
  4. Misture com o bacalhau, o tomate, a cebola, a cenoura e tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e azeite.
  5. Forre uma travessa com folhas de alface, arrume a salada sobre ela e sirva em seguida.

Arroz de forno com lentilha e linguiça

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas fatiadas
  • 3 gomos de linguiça calabresa fatiada
  • 2 tomates picados
  • 1 lata de molho de tomate (340g)
  • 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 colheres (chá) de orégano
  • 3 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 2 xícaras (chá) de lentilha cozida
  • 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e doure a cebola e reserve.
  2. Misture a linguiça, o tomate, o molho de tomate, a salsa, o arroz, o orégano, metade da muçarela em uma tigela e reserve.
  3. Em outra tigela, misture a lentilha e o requeijão.
  4. Em um refratário médio untado, intercale camadas da mistura de arroz e de lentilha.
  5. Polvilhe com o restante do queijo muçarela, o queijo parmesão e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 20 minutos ou até gratinar.
  6. Retire, decore com a cebola reservada e sirva, se desejar, acompanhado de salada de alface.

Croquete de lentilha

Tempo: 1h45
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 100g de lentilha
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola pequena ralada
  • 2 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1/3 de xícara de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para empanar

  • Farinha de trigo
  • 2 ovos
  • Farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a lentilha na panela de pressão por 25 minutos.
  2. Escorra as lentilhas e bata no liquidificador e reserve.
  3. Derreta a manteiga numa panela, junte a cebola e o alho e refogue por alguns minutos.
  4. Junte a farinha de trigo e frite por 2 minutos, junte o leite aos poucos e cozinhe até desprender do fundo da panela, sem parar de mexer.
  5. Adicione o purê de lentilha, o tomate picadinho, o cheiro-verde e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  6. Tire do fogo e deixe esfriar.
  7. Modele os croquetes, passando-os pela farinha de trigo, pelos ovos ligeiramente batidos e por último pela farinha de rosca.
  8. Frite em óleo quente até dourar.
  9. Escorra sobre papel absorvente e sirva em seguida.

Carne com lentilha e cubos de bacon

Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1kg de acém ou músculo em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura picada
  • 1/2 xícara (chá) de talos de salsão picados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 500g de lentilha
  • Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, em fogo médio, frite o bacon com a carne na própria gordura até dourar.
  2. Tempere com sal, pimenta e acrescente a cebola, a cenoura e o salsão.
  3. Refogue por 5 minutos, adicione o tomate, a lentilha, cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 30 minutos, depois de iniciada a pressão.
  4. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  5. Disponha em uma travessa, decore com hortelã e sirva.

Lentilha especial

Tempo: 50min (+1h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de lentilha
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 300g de linguiça calabresa fininha em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada
  • Carambola, figos e queijo parmesão ralado para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, cubra a lentilha com água fervente e deixe de molho por 1 hora.
  2. Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 15 minutos ou até ficar al dente.
  3. Escorra e reserve.
  4. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a linguiça até dourar.
  5. Adicione a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
  6. Adicione a cenoura, a azeitona e refogue por 3 minutos ou até amaciar.
  7. Acrescente a lentilha e misture.
  8. Tempere com sal, pimenta e salsa.
  9. Transfira para uma travessa, decore com carambola, parmesão e figos antes de servir.

Farofa de lentilha

Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 gomo de linguiça calabresa picada
  • 1 xícara (chá) de lentilha cozida
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e a calabresa até dourar.
  2. Adicione a lentilha e refogue por 2 minutos.
  3. Junte a farinha, sal, cheiro-verde, misture e desligue o fogo.
  4. Transfira para uma travessa e sirva com a carne de sua preferência.

Tilápia empanada com lentilha e espinafre

Tempo: 45 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 filés de tilápia
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo para empanar
  • 2 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Refogado

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de espinafre picado
  • 2 xícaras (chá) de lentilha cozida e escorrida
  • Sal e cheiro verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o refogado, aqueça uma panela, em fogo médio com a manteiga e refogue a cebola e o alho por 2 minutos.
  2. Logo após, acrescente o espinafre e refogue até murchar.
  3. Então, junte a lentilha, sal e cheiro verde e refogue por mais 2 minutos.
  4. Desligue e reserve, então tempere a tilápia com o limão, sal e pimenta.
  5. Em seguida, passe pela farinha de trigo, pelos ovos e pela farinha de rosca.
  6. Logo depois, frite aos poucos em óleo quente até dourar.
  7. Escorra e sirva com o refogado.

Panqueca de lentilha

Tempo: 3h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de lentilha cozida
  • 2 ovos
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Molho de sua preferência para servir

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de bacon frito, quebrado e escorrido
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata os ingredientes da massa e frite em pequenas porções em frigideira antiaderente, dos dois lados, até dourar por igual.
  2. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio, recheie as massas e enrole como rocambole.
  3. Coloque em um refratário, cubra com o molho de sua preferência, leve ao forno, pré-aquecido, por 20 minutos e sirva em seguida.

Lentilha no tomate

Tempo: 20min (+30min de molho) (+20min de descanso)
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilhas
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 dente de alho
  • 8 tomates maduros
  • 1 cebola cortada em 4 partes
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de açúcar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ramo de orégano fresco picado
  • 3 ramos de salsa picada
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite para regar
  • 2 talos de cebolinha picada

Modo de preparo:

  1. Coloque a lentilha em uma tigela com a água, o vinho, o alho, a cebola e o louro.
  2. Tampe e deixe de molho por 30 minutos.
  3. Enquanto isso, corte a tampa dos tomates e retire suas sementes.
  4. Passe no interior de cada um a mistura do sal com o açúcar.
  5. Vire os tomates para baixo e deixe descansar por 20 minutos.
  6. Despeje a mistura de lentilha em uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe até que fique al dente, ainda um pouco firme.
  7. Tempere com sal, pimenta, o azeite, o orégano e 1 ramo de salsa.
  8. Coloque os tomates em uma fôrma e regue cada um deles com azeite e tempere com a salsa restante e a cebolinha.
  9. Recheie com a lentilha e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.

Além da lentilha, que tal usar a romã para atrair boas energias nesse ano que está começando? Veja como fazer uma salada deliciosa e refrescante:

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